В нижегородском трактире будут подавать любимые блюда Пушкина
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 янв - РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. В селе Большое Болдино Нижегородской области появится трактир, в котором будут подавать любимые кушанья русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, рассказал в интервью РИА Новости директор государственного музея-заповедника "Болдино" Юрий Жулин.
По его словам, идея создания подобного заведения появилась около пяти лет назад, однако из-за отсутствия средств она до сих пор не была реализована. За это время в музее издали несколько книг, посвященных кулинарным пристрастиям поэта и истории трактиров в России.
Когда трактир откроется, его посетителям будет предложена "пища простая и неприхотливая". По свидетельству современников поэта, "он вовсе не был лакомка, не постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи был ужасный прожора".
"Считается, что любовь поесть возникла у Пушкина с детства. В воспоминаниях друзей поэта можно встретить наблюдения, что кухня в доме его родителей в Михайловском была неважной и однообразной", - рассказал Жулин.
В числе любимых блюд Пушкина - печеный картофель, моченые яблоки, блины крупитчатые "розовые", которые пекли с добавлением свеклы, щи и зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной, а в качестве десерта - варенье с белым крыжовником.
"Из перечня блюд "онегинских пиров", как то "ростбиф окровавленный", "трюфли", "Страсбурга пирог нетленный" к повседневным привычкам Пушкина имеет отношение разве что лимбургский сыр", - уточнил директор музея-заповедника.
Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома. Жженку он называл "Бенкендорфом" за ее "полицейское", усмиряющее действие на желудок. Кроме того, поэт любил легкие французские вина, в особенности, шампанское.
Когда Пушкину хотелось пить, ему подавали "кофию черного", брусничную воду, клюквенный морс, холодное топленое молоко.
Как отметил директор музея-заповедника "Болдино", в 18 веке трактиры представляли собой небольшие рестораны низшего разряда, закусочные с продажей спиртных напитков. Впоследствии они стали переходить в категорию ресторанов с соответствующим стилем обслуживания и меню.
Большое Болдино досталось Пушкиным в наследственное владение в начале 17 века. С течением времени в состав имения вошли Малое Болдино и Кистеневка, которую Александр Сергеевич и получил от отца перед женитьбой на Наталье Гончаровой.
В Болдино поэт провел осени 1830, 1833, 1834 годов. Здесь он написал "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Барышню-Крестьянку", заключительные главы "Евгения Онегина", "Медного всадника", "Анджело", "Историю Пугачева", "Каменного гостя", "Историю села Горюхина", стихотворения "Осень", "Бесы", "Элегию", сказки и другие произведения.
Музей-заповедник "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя 14 архитектурных объектов, а также два усадебных парка в Болдине и селе Львовка и рощу Лучинник.
реклама
похожие статьи
Лондон приглашает отведать изысканные блюда в новых ресторанах
В лондонском районе Челси недавно открылся новый ресторан современной индийской кухни 'Memsaab'. Помимо традиционной курицы в соусе тика-масала, в ресторане подают самые последние новинки индийской ку
На торжественном ужине лидеров G8 будут угощать блюдами русской кухни
На торжественном ужине лидеров G8 и гостей саммита будут угощать блюдами русской кухни, предполагает руководитель медиаподразделения оргкомитета саммита, первый заместитель пресс-секретаря президента
Каштаны – самое лучшее рождественское блюдо.
Французские съедобные каштаны - вполне могут быть среди 12 постных блюд на праздничном столе в сочельник. Как выяснилось - они без проблем продаются у нас на рынках. Вот только приготовить их нужно ум