Низкоуглеводные диеты реабилитированы
Проведя долгосрочное исследование, американские ученые пришли к выводу, что высокобелковые, низкоуглеводные диеты не повышают риск развития сердечных заболеваний. Для этого исследователи в течение двух десятилетий наблюдали несколько тысяч женщин, соблюдавших популярную диету Аткинса и другие подобные режимы питания.
Помимо этого, они также выяснили, что риск развития сердечных заболеваний практически удваивался у тех женщин, которые получали большую часть углеводов из сахара-рафинада и подвергшейся интенсивной обработке пищи, сообщает Associated Press.
В то же время придерживавшиеся низкоуглеводной диеты пациентки большую часть жиров и протеинов получали из овощей, а не из животной пищи. При этом риск инфаркта в этой группе снижался на 30%.
Исследование проводили специалисты из школы медицины и здравоохранения Гарвардского университета. Они проанализировали данные о 82 802 женщинах за более чем 20 лет.
По словам руководителя исследования Томаса Хальтона, ранее считалось, что низкоуглеводные диеты увеличивают риск сердечных заболеваний, однако проделанная им работа показала, что это не так, она «в какой-то степени открыла нам глаза».
Полученные результаты опубликованы в медицинском журнале New England Journal of Medicine. Они основаны на анализе анкет о потреблении пищи, которые, начиная с 1980 года, каждые два-четыре года медсестры предлагали заполнить пациенткам. Кроме этого, использовались и отчеты о их потреблении аспирина, витаминов и гормонов во время менопаузы, истории курения и сердечно-сосудистых заболеваний.
реклама
похожие статьи
Как в мире относятся к толстякам?
В России число тучных людей не превышает 40 процентов. Но не так обстоят дела в США, ведь сегодня более двух третей взрослого населения страдают от избыточного веса.
Мадонна придерживается строгой диеты
Мадонна иногда перед концертом позволяет себе выпить баночку энергетического напитка, чтобы немного взбодриться.
Почему французы не полнеют?
Многим известен парадокс "французской фигуры". Несмотря на любовь французов к вину, сыру, багетам и отбивным с жареной картошкой, они умудряются оставаться довольно стройными. В чем же их секрет?