В Кишиневе состоялся международный конкурс кулинаров
Лебеди из марципана и карамельные цветы. В Кишиневе состоялся международный конкурс кулинаров. В первый день съедобные произведения искусства представляли сами хозяева. Шедевры гастрономического искусства оценивала Ирина Пивоварова.
10 килограммов шоколада и целая ночь работы. Съедобной картой Молдовы можно любоваться всего пять месяцев. Шоколад – продукт недолговечный. Но кондитер Лариса о затратах не будет сожалеть нисколечко. Красота требует жертв. Лебеди из марципана, цветы из карамели - экспозиция Ларисы тянет на гран-при. Такие шедевры в Кишиневе пока экзотика. Шоколадную массу везут из Италии, но не только этот факт вдохновил Ларису создать еще одну работу - торт-картину «Воспоминания о Венеции».
Лариса Попа, кондитер: «Много наших соотечественников уехали в Италию и рассказывают, как там красиво. Вот мы по их рассказам и решили сделать торт-картину. Сами не были ни разу».
Парад работ от кулинаров-профессионалов на этом конкурсе своего рода учебник. Молодые дарования должны стремиться к совершенству. Для того и организован международный конкурс - необходимо готовить смену молодых и виртуозных спецов.
Семен Боран, председатель Ассоциации кулинарного искусства Молдовы: «Мы сделали все для того, чтобы в материальном плане дать возможность молодым участвовать в этом. Мы не делали регистрационных сборов, наоборот, даже профинансировали ребятам приобретение необходимого сырья».
Украина, Азербайджан и Румыния - гости фестиваля пока только знакомятся с национальной молдавской кухней. Ведь в первый день в мастерстве состязались ребята из Молдовы. Петр Скалецкий, не дождавшись оценок жюри, уже делился секретами. Всем желающим раздавал рецепты.
Петр Скалецкий, студент 4 курса, участник конкурса: «Во-первых, важно оформление, во-вторых, то, как повар работает над блюдом, вкладывает ли в него душу. Чтобы человек попробовал его и долго еще вспоминал вкус».
Перед жюри задача непростая. Ингредиенты, вкусовые качества, но главное, оценить эстетику готового блюда. Ассы кулинарного дела уверены: эти ребята когда-нибудь представят свои страны на конкурсах высокой моды гастрономического искусства.
реклама
похожие статьи
Американка победила в Брюсселе в конкурсе на умение разливать пиво
Необычный конкурс прошел накануне вечером в Брюсселе. В нем участвовали бармены из 27 стран с пяти континентов, которые соревновались в умении розливать бельгийское пиво.
Тюменские повара обогнали китайцев и англичан в кулинарном конкурсе
Стали известны первые результаты конкурса, который в эти дни проходит в Москве в выставочном центре "КРОКУС-ЭКСПО" в рамках XIII международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».
Лучший пасхальный кулич выберут в Новочебоксарске
В день Пасхи, 23 апреля, на Соборной площади Новочебоксарска с утра развернется выставка-продажа праздничных куличей.
В Испании проходит конкурс на лучшую закуску к вину
В испанском городе Вальядолид в понедельник проходит Национальный конкурс 'тапас', традиционной испанской закуски к вину или пиву, с участием 79 лучших поваров из всех регионов страны.