Нью-йоркским ресторанам запретят кормить посетителей трансжирами
Департамент здравоохранения Нью-Йорка предлагает законодательно ограничить использование вредных для здоровья трансжиров при приготовлении блюд в ресторанах города. Согласно новому законопроекту, содержание ненатуральных жиров в одной порции не должно будет превышать 0.5 граммов.
Работа над новым законом началась после того, как стало окончательно ясно, что обращенные к рестораторам призывы добровольно отказаться от использования вредных ингредиентов не возымели должного действия. Несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев ряд владельцев нью-йоркских ресторанов заявили о прекращении использования трансжиров, среднее количество этих вредных соединений в потребляемой горожанами пище не уменьшилось.
«Трансжиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Подобно свинцу в краске, искусственные жиры в продуктах невидимы и опасны, однако их можно заменить на другие ингредиенты. Несмотря на то, что это может потребовать определенных усилий, рестораны могут заменить трансжиры без ущерба для вкуса или цены блюд, и никто не будет жалеть об их исчезновении». – заявил член комиссии по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Томас Фриден.
Заседание комитета по вопросам здравоохранения, посвященное обсуждению нового законопроекта, намечено на 30 октября, а голосование по нему будет проведено в декабре.
Модифицированные трансжиры, активно применяемые при приготовлении различных разновидностей фаст-фуда, представляют собой насыщенные водородом изомеры растительных жиров. Эти дешевые ингредиенты повышают вкусовые качества и долговечность продуктов питания, однако плохо усваиваются организмом, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
По данным нью-йоркского департамента здравоохранения, среднестатистический американец употребляет в пищу около 6 г модифицированных трансжиров в день, а содержание этих веществ в одной порции фаст-фуда может достигать 10 г.
реклама
похожие статьи
McDonald's переоденет своих сотрудников в новую униформу
McDonald`s намерен преобразить не только свой логотип, клоуна Рональда МакДональда, но и переодеть своих сотрудников в новую униформу, сообщается на сайте BBC News.
В Америке фаст-фуд вреднее, чем в Европе и России
Количество вредных жиров в пище, предлагаемой посетителям фаст-фудов, существенно варьируется в зависимости от страны, в которой действует та или иная сеть закусочных.
Обезьяны подтвердили вред фаст-фуда
В результате продолжавшегося 6 лет эксперимента с подопытными обезьянами американские исследователи пришли к выводам, что продукты, содержащие трансжиры, вызывают ожирение значительно быстрее, чем сто
Вслед за американцами резко толстеть в фаст-фудах начали европейцы
Перед пиццей, гамбургерами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не могут устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали