Японцы сконструировали робота-сомелье
Японские роботостроители, спроектировав и построив робота-собачку, робота-ребенка и робота-домохозяйку не останавливаются на достигнутом. На этот раз инженерная мыслю конструкторов железных "друзей человека" шагнула немного в сторону.
Именно так родилась идея создания робота-сомелье. Создание японских мастеров не только прекрасно разбирается во всех вкусовых оттенках вин, но и может различать и анализировать информацию о продуктах питания.
Японский сомелье, рост которого достигает шестидесяти сантиметров, был разработан в университете Mie, совместно с компанией технологических систем NEC.
Для идентификации вкусового разнообразия продуктов и напитков робот использует анализ на основе инфракрасного излучения. Робот в состоянии различить не только различные типы вин, но и выделить в отдельные категории сорта виноградной лозы, которая пошла на приготовление каждого конкретного вина.
При этом из тысяч сортов вин продающихся на мировом рынке робот пока может раскладывать на составляющие лишь несколько дюжин вариантов. Однако создатели сомелье утверждают, что для более полного спектра роботу нужно лишь время.
реклама
похожие статьи
Японцы построили робота для дегустации пищи
Специалисты из японского университета Ми (Mie University) вместе с корпорацией NEC объявили о создании первого в мире персонального робота-дегустатора
Собака-робот заставит людей похудеть
Ожирение остается одной из главных проблем американского общества и задачей, над решением которой ученые и специалисты безуспешно бьются уже многие годы.
Искусство разлива пива доверено робот
Группа голландских студентов создала робота, который, по их словам, способен идеально налить пинту пива.