Раскрыт секрет вкуса кофе
Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зёрнах. Об этом доктор Марта Таниваки (Martha Taniwaki) из бразильского института пищевых технологий (Instituto de Tecnologia de Alimentos) сообщила на Международном конгрессе микологов (Eighth International Mycological Congress), проходящем в австралийском городе Каирнсе.
По словам Таниваки, хотя вкус кофе в основном зависит от свойств самих зёрен, большой вклад вносят и грибки. Они попадают в зёрна во время их роста. При этом, какой будет грибок, и насколько он разовьётся, будет зависеть от особенностей области – почвы, климата, влажности. Соответственно, будет различным и вкус кофе, собранного на различных территориях.
Также исследовательница отметила, что кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Но есть и токсичные, и из-за них кофе может приобретать различные неприятные привкусы.
В настоящее время исследования Таниваки направлены на изучение отдельных грибков и их метаболизма.
По её мнению, исследование грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами. "Мы можем выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра", — говорит она.// ABC Science Online
реклама
похожие статьи
Вкусные блюда гипнотизируют людей
Стремление похудеть является навязчивой мыслью большинства современных женщин, которые прикладывают для этого огромное количество сил, времени и денег.
Мороженое со вкусом любимого напитка
Рекламная кампания этого мороженого на Западе проводится под слоганом «То, что доктор прописал». И действительно, в летнюю жару любители бодрящего напитка DrPepper смогут насладиться одноимённым морож
Соевые продукты получили подлинный вкус мяса
26 июня американская компания Solae презентовала перед собравшимися во Флориде 18 тысячами специалистов пищевой промышленности и диетологов своё изобретение — технологию SoleCina, позволяющую производ
Как распознается кислый вкус.
Исследователи из Калифорнийского Университета\University of California, San Diego выделили клетки и белок, которые отвечают за распознавание кислого вкуса.