Разработаны батарейки, работающие на шоколаде
Микробиолог Линн Макаски и ее коллеги из университета Бирмингем в Великобритании сумели использовать шоколад в качестве сырья для выработки электричества. Для этих целей они поместили в топливную ячейку бактерий, любящих сахар, и стали подкармливать их отходами от шоколадной фабрики. Бактерия Escherichia coli поглощала разбавленную карамель и нугу.
Бактерия потребляла сахар и производила водород, вырабатывающийся благодаря ферменту гидрогеназу и органическим кислотам.
Затем полученный водород использовался в топливном элементе, вырабатывающем электроэнергию. Полученного электричества хватало на приведение в действие небольшого винта.
Помимо этого исследования, Линн Макаски и ее команда ведут разработки и в другом направлении. Они намерены подключить бактерии к процессу восстановления драгоценных металлов из каталитических дожигателей выхлопных газов в старых автомобилях.
реклама
похожие статьи
Англичане больше других жителей ЕС потребляют шоколад - исследование
Англичане больше других жителей стран-участниц Евросоюза потребляют шоколад. Данные на этот счет получены в ходе исследования, проведенного компанией Datamonitor, специализирующейся на изучении различ
В Брюгге открылся шоколадный фестиваль
В бельгийском Брюгге открылся фестиваль "сладкой жизни". Любители шоколада приехали туда со всего мира.
На Украине появился кошерный шоколад
Украинский комитет по кашруту, находящийся в городе Донецке, организовал производство продукта, которого много лет ждали соблюдающие кашрут евреи всего постсоветского пространства — кошерного шоколада