Красное мясо способствует раку поджелудочной железы
Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.
Исследователи под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали данные о 61000 женщин. В ходе исследования все участницы ответили на вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В частности, женщины отмечали частоту потребления красного мяса - говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.
За 17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак поджелудочной железы. После проведения подсчетов выяснилось, что женщины, регулярно включавшие в рацион красное мясо, чаще заболевали раком поджелудочной железы. В отличие от них, у женщин, отдававших предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже. Регулярное потребление рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения злокачественной опухоли.
«Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы», - заключила Ларссон.
Рак поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака поджелудочной железы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
реклама
похожие статьи
Газированые напитки не вызывают рак желудка
Медики из Йельского университета отрицают существование связи между употреблением газированных напитков и вероятностью возникновения рака желудка.
Чашка чая в день снижает риск рака яичников на 24%
Каждая новая чашка чая в день снижала риск рака на 18%. Женщины, выпивавшие всего по одной чашке, болели раком на 24% реже чем те, кто вообще отказывался от чая.
Выпить две чашки чая - значит понизить риск заболевания раком яичников
В эксперименте приняли участие шведки. В результате у тех женщин, которые пили по крайней мере 2 чашки чая в день
Пиво и пицца спасают от рака простаты
Исследование, проведенное орегонскими медиками, порадует многих мужчин – так, согласно результатам компонент, содержащийся в пиве, предотвращает рак простаты.