Генетика определяет степень опасности кофе
Генетические особенности некоторых людей способствуют тому, что кофеин задерживается в организме на долгое время. Недавнее исследование показало, что опасность сердечного приступа для таких людей является весьма реальной. Ученые наблюдали за четырьмя тысячами людей, у половины из которых были определены эти генетические черты.
У остальных людей наблюдалась обратная черта – кофеин из их организмов выходил необычайно быстро, сообщает Associated Press.
Среди людей, медленно усваивающих кофеин, но выпивающих по две или больше чашек кофе в день, риск сердечных приступов без смертельного исхода на 36% выше, чем у тех, кто пил меньше кофе. При этом, как ни странно, большей опасности подвергаются люди в возрасте до 50 лет
Ученые полагают, что кофеин блокирует выработку определенных химических секреций, которые защищают ткани от повреждений.
Хотя пока можно делать только предварительные выводы о результатах исследования, доктор Ахмед эль-Сохеми из Университета Торонто считает, что теперь можно понять почему предыдущие исследования по воздействию кофеина на сердечно-сосудистую систему давали порой противоположные результаты.
По словам эль-Сохеми, новое исследование четко показывает, что кофе действует на разных людей по-разному. "Возможно в будущем мы будем давать людям необходимые рекомендации, основанные на их генетических особенностях", - сказал эль-Сохеми.
Пока же у ученых нет метода для определения принадлежности к группе с быстрой или медленной усваиваемостью кофеина.
реклама
похожие статьи
Выведен сорт кофе, практически не содержащий кофеина
Бразильские ученые вывели особый сорт кофе, который практически не содержит кофеина. При этом им удалось сохранить всю вкусовую гамму этого популярного напитка
В Бразилии расшифрован геном кофе
Власти хотят создать "суперсорт" кофе, с более выразительным вкусом и ароматом и, кроме того, более устойчивый к заморозкам и заболеваниям.
В Европе новая мода: кофе пьют носом
В Голландии началась продажи капучино со льдом, который нужно не пить, а вдыхать через нос. На это недвусмысленно намекает рекламный ролик, запущенный на крупнейших телеканалах.
В Украине будет создана кофейная полиция
На встрече компаний-конкурентов, работающих на украинском рынке кофе- эспрессо было решено утвердить стандарты и ввести ГОСТ на кофе-эспрессо в Украине, создать реестр сертифицированных заведений и пр