Появилось научное объяснение причины снижения веса по диете Аткинса
Наконец-то ученые смогли объяснить, почему диета Аткинса помогает людям терять вес. Оказывается, дополнительный белок посылает в мозг сигнал о том, что пора перестать есть.
Аткинс, создатель низкоуглеводной, богатой белками диеты считал, что уменьшение в принимаемой человеком пище углеводов способствует уменьшению выброса инсулина, который превращает излишки сахара в жир, а увеличение количества белков заставляет почки работать активнее, использовать больше калорий. Но у его идеи не было экспериментального подтверждения. И вот теперь она подтверждается опытом, проведенным на крысах. Французский ученый Жиль Митье посадил на белковую диету крыс и стал следить за изменениями в их метаболизме. К его удивлению, увеличение белка в пище, которой кормили крыс, привело к повышению у них активности генов, участвующих в выработке глюкозы в тонком кишечнике. Глюкоза улавливается печенью, а она передает сигнал в мозг. Мозг дает приказ перестать есть.
Поскольку тонкий кишечник человека работает так же, как и у крыс, регуляция метаболизма глюкозы в тонком кишечнике позволяет бороться с ожирением.
реклама
похожие статьи
Аткинс по-баварски: свиные ножки с пивом
Шеф-повар одного из берлинских ресторанов предложил модифицировать популярную диету Аткинса...
Диетологи зарабатывают на праздниках
Приближаются новогодние праздники, а это значит снова продолжительные застолья, неумеренное потребление пищи и алкоголя.
Какую диету соблюдать, чтобы не толстеть?
Недавно вновь появились данные о том, что ограничение потребления именно жиров, а не углеводов, в значительной мере способствует снижению веса.