Чай, кофе, по… мерим глазное давление
У больных глаукомой употребление кофе и других кофеин-содержащих напитков приводит к достоверному повышению внутриглазного давления (ВГД).
Продолжая тему небезопасного для глаз завтрака, приведем интересную информацию, полученную исследователями с Зеленого континента. Изучив привычки по употреблению кофеин-содержащих напитков у 3654 участников The Blue Mountains Eye Study, австралийские ученые пришли к выводу, что существует достоверная связь между употребелением кофе и повышением ВГД.
Пищевые пристрастия участников исследования были определены с помощью детального анкетирования, а уровень ВГД определялся стагдартной тонометрией по Гольдману. Чтобы не ставить под сомнение результаты исследования, ученые продуманно исключили из конечного анализа участников, закапывающих глазные капли «от давления», а также тех, кому ранее проводились операции на глазах.
У участников с открытоугольной глаукомой, кто регулярно употреблял кофе, ВГД было достоверно выше, чем у тех, кто не пил кофе. Разница в среднем уровне давления составила около 3 мм рт.ст. Употребление больших доз кофеина (более 200 мг в день) сопровождается более высоким внутриглазным давлением (почти на 2.5 мм рт.ст.) по сравнению с более умеренными дозами (менее 200 мг в день).
Подобные ассоциации отсутствовали у лиц с офтальмогипертензией (высокое ВГД без глаукомы) и у остальных лиц, не страдающих глаукомой.
Вопрос о том, достаточно ли подобных данных из популяционных исследований для оправдания настойчивых рекомендаций больным глаукомой ограничить употребление кофеин-содержащих напитков, в принципе, достаточно спорный. Однако, меня настораживает отсутствие данных о том, что кофе при глаукоме полезен. Поэтому полученные в цитируемом исследовании результаты следует принимать достаточно серьезно.
реклама
похожие статьи