Разработан рецепт хлеба для экспедиции на Марс
Российские "космические повара" разработали рецепт хлеба для марсианской пилотируемой экспедиции. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщила начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и пищевых технологий Людмила Гурова. "При подготовке двухлетней экспедиции на Марс перед специалистами встает вопрос, как обеспечить экипаж свежим хлебом на весь полет", - сказала она.
В НИИ хлебопекарной промышленности уже разработали технологию выпечки пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на орбите. "Рецептура смеси "космического" хлеба мало чем отличается от земной", - отметил завотделом технологии хлебопекарного производства НИИ Феликс Кветный. "Хитрость" в том, что мы обеззараживаем ингредиенты низкой температурой, чтобы не завелись какие-нибудь вредители, а затем стерилизуем полученную сухую смесь", - добавил он. "Подготовленная таким образом смесь может храниться до трех лет", - подчеркнул Кветный.//ИТАР-ТАСС
реклама
похожие статьи
Российских олимпийцев кормили хлебом 'Тибет'
Специально для питания российских олимпийцев из Екатеринбурга в Афины доставлялся хлеб 'Тибет'.
Мировые гурманы предпочитают хлеб
Французы, получившие во всем мире репутацию гурманов, как выяснилось, всем продуктам предпочитают хлеб.
В Москве пройдет выставка "Праздник хлеба"
1 апреля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, посвященная очередной выставке "Праздник хлеба"