Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Колбасу и мясо можно есть не чаще двух раз в неделю

/Михаил Первушин, Страна.Ru/. В среду в престижном научном «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of the American Medical Association, jama.ama-assn.org) опубликованы результаты исследований группы американских ученых. Их выводы сенсационны: ежедневное употребление колбасных изделий или красного мяса значительно увеличивает риск заболевания раком кишечника.

Самые масштабные и многолетние исследования в этой области проводились врачами из «Американского Ракового Общества» (American Cancer Society, www.cancer.org) в Атланте, штат Джорджия. На протяжении 20 лет ученые следили за питанием 148,610 взрослых мужчин и женщин в различных городах США. Обследуемые подробно регистрировали все, что они ели, чем болели и занимались ли физическими упражнениями в течение 1982 года и в период 1992-93 гг. В 2001 году были подведены итоги и выяснилось, что все те, кто регулярно и в большом количестве употреблял красное мясо и, особенно, колбасные изделия на 50 процентов чаще болели раком прямой и толстой кишки.

Под большим количеством врачи имеют в виду ежедневное включение в пищу как минимум 90 граммов мясных продуктов для мужчин (это, примерно, размер небольшой котлеты), а для женщин - 60 граммов. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще, чем 2 раза в неделю, а порция не должна превышать 60 граммов для мужчин и 30 граммов для женщин. Следует добавить, что повышенный риск связан особенно с переработанными мясными продуктами, такими как вареные колбасы и бекон.

Наблюдения также показали, что повышенное употребление в пищу мяса птицы и рыбы понижают опасность появление рака прямой кишки как минимум на 25 процентов.

Соавтор исследований доктор Майкл Сун отмечает, что проблему нужно рассматривать в комплексе. Курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни остаются основными причинами появления злокачественных опухолей, в том числе и рака кишечника. Тем не менее ученый убежден, что полученная информация еще раз подтверждает известные рекомендации врачей: необходимо уменьшить употребление мяса. Здоровая диета человека должна быть разнообразной и состоять большей частью из растительных, молочных и цельных продуктов.

Результаты другого исследования по предотвращению рака были опубликованы в том же номере «Журнала Американской Медицинской Ассоциации». В течение пяти лет голландские ученые наблюдали за питанием 285,526 европейских женщин в возрасте от 25 до 70 лет и не нашли серьезных доказательств того, что питание. основанное на употреблении фруктов и овощей, каким-то образом снижает риск заболевания раком груди. Всего в этой группе было зарегистрировано 3,659 случаев злокачественной опухоли груди. Наблюдения показали, что растительная пища не вредит здоровью человека, но и не предотвращает появление рака.

«Но если даже овощи и фрукты не приостанавливают возникновение опухоли груди, - пишет в вводной статье журнала профессор Гарвардского университета и диетолог Волтер Виллет, - их следует продолжать употреблять как можно больше и чаще. Без сомнения, растительная пища полезнее здоровью человека, чем употребление мясных и животных продуктов», считает ученый.

2005-01-18
источник: http://www.strana.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Кофе повышает риск возникновения рака у мужчин

Потребление кофе повышает риск заболевания мужчин раком мочевого пузыря, причем такой риск повышается с увеличением объемов выпиваемого напитка.

Пара незрелых яблок в день спасет от рака

Употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак.

Стакан молока или раковая опухоль

Исследователи пришли к выводу, что вреднее "гадости", чем стакан молока в день, быть не может на свете. Оказывается, эта живительная влага, без которой жизнь кажется почти немыслимой, провоцирует у же


Голосование