Козули к Рождеству
Ирина Горбунова
Пряничные Деды Морозы, ёлки и самые древние русские новогодние угощения - козули - стали экспонатами открывшейся в столице выставки пряников. Во время мастер-классов кулинары, возродившие забытые рецепты, показывали, как надо лепить и украшать популярные лакомства.
Русские пряники стали экспонатами выставки. В одном из залов Фонда народных художественных промыслов пахнет мёдом и корицей. Это непременные ингредиенты для приготовления народного лакомства. Такого, которое готовили ещё в древней Руси. Тогда пряники не пекли, а лепили.
Они были лучшим подарком ко дню рождения или просто в знак любви и уважения. Козульщицами называли мастериц, которые делали пряники под Рождество. А их кулинарные произведения звали не иначе как козулями.
"Козули были самыми древними пряниками. Их лепили, причём чаще всего из хлеба. Они ещё были солёные, а сладкие, как сейчас", - поясняет консультант выставки Людмила Шемракова.
Подаренные на Рождество пряники не ели. Их ставили на видное место и хранили целый год.
Сладкие экспонаты на выставку привезли мастерицы из Челябинской, Московской и Архангельской областей. Некоторые рецепты им пришлось восстанавливать. Традиция приготовления козуль под Новый год со временем утратилась. В тридцатые годы прошлого столетия пряники подвергались настоящим репрессиям.
"Было время, когда козульщиц преследовали, - рассказывает художественный руководитель Центра традиционной народной культуры Ирина Цибринская. – И формочки для изготовления пряников прятали по чердакам. Как же не утратить рецептов, если такое отношение?"
На открытии выставки двенадцатилетние Аня и Кирилл Новарич провели мастер-класс. Пряники они лепят с семилетнего возраста. А теперь с удовольствием знакомят посетителей выставки со всеми тонкостями ремесла.
Сладкие домики, Деды Морозы и петухи простоят под стеклом на выставке до окончания рождественских праздников. Что будет с ними дальше, пока не решили. Но есть их точно не станут. Такова традиция.
реклама
похожие статьи
Как встретить Рождество по-чешски
Рождественский карп – один из символов чешского Рождества. Из южночешских прудов, где его разводят, он обычно отправляется в садки, а оттуда - в большие бочки
Кошерная закуска на рождественском вечере
Бывший супервайзер ортодоксальный еврей Моше Марк Коэн – вчинил иск своей компании на основании того, что во время рождественской вечеринки ему не было предоставлено бесплатное кошерное угощение.
Граждане ФРГ в Рождество предпочитают жареного гуся
Граждане ФРГ предпочитают в качестве рождественского угощения жареного гуся. Такое блюдо запланировали себе в меню каждый третий восточный (35%) и каждый шестой (17%) западный немец.