Москва: россияне потребляют мяса и молока гораздо меньше, чем требуется человеку
Россияне потребляют мяса и молока меньше, чем это необходимо, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. "По статистике, гражданин России в среднем потребляет в год только 70% мяса и 60% молока от нормы", - сказал он, выступая на научно-практической конференции "О мерах по увеличение производства кукурузы и сои в РФ".
Этот фактор вместе с не всегда качественным импортом, по его словам, "отрицательно влияет на здоровье граждан". Гордеев назвал главной задачей АПК увеличение производства животноводческой продукции. "Говоря о необходимости развивать производство кукурузы и сои, хотелось бы отметить, что перед страной стоит главная задача - резко увеличить производство животноводческой продукции", - сказал министр.
Гордеев также отметил неудовлетворительные темпы развития сельского хозяйства. "Нас беспокоит снижение темпов развития сельского хозяйства. У нас сегодня только 1.5% в год. Это не то, что бы нам хотелось", - подчеркнул министр. Как отмечается в справке министерства сельского хозяйства, в России производство сои не велико - посевная площадь составляет 400-570 тыс. га, валовой сбор - 340-428 тыс. т.
Вместе с тем, как считают эксперты, Россия располагает природными, селекционными и технологическими возможностями для возделывания сои в ближайшие годы на 1 млн. гас ежегодным сбором около 2 млн. т соевых бобов. Что касается кукурузы, по данным министерства, в России интерес к этой культуре в 90-е годы значительно упал, что связано с рыночными преобразованиями, существенными изменениями в структуре производства зерновых культур.
В последние два года в южных регионах России площади под кукурузу были увеличены, а валовой сбор зерна составил в 2003 году - 2.1 млн. т. В 2004 году урожай ожидается на уровне 3.5 млн. т. Об этом сообщает РИА "Новости".
реклама
похожие статьи
В Китае запретили употреблять в пищу мясо циветты
В Китае вышло постановление о запрещении забоя и употребления в пищу циветты – дикого хищного зверька семейства мангустов, мясо которого широко употребляется в пищу в Южном Китае и странах Юго-Восточн