Богатый москвич остался без элитного гриба
Мы с детства привыкли, что трюфели делают на кондитерских фабриках, заворачивая конус из хорошего шоколада в фольгу, а затем – в красочный фантик. У многих россиян до сих пор не укладывается в голове, что настоящие трюфели – это не шоколадные конфеты, а редкие грибы, из которых готовят деликатесные блюда. Такие грибочки нередко стоят тысячу-другую долларов, а самые выдающиеся могут быть проданы и за десятки тысяч "зеленых".
Накануне гигантский белый трюфель весом 1 кг 50 г был продан за $41 тысячу. Он ушел с молотка на межконтинентальном аукционе, проходившем в рамках фестиваля белых трюфелей в итальянском Пьемонте. Владельцем гриба стал Макс Джамбрелли, владелец итальянского ресторана в Нью-Йорке. Деньги, заплаченные 98-летним итальянцем, пойдут на благотворительные нужды, а из самого трюфеля будут приготовлены блюда, которые добавят популярности и без того всемирно известному ресторану Джамбрелли.
За право приобрести гриб с сеньором Джамбрелли боролся россиянин, который пожелал остаться неизвестным. Его представитель участвовал в аукционе с помощью телемоста, установленного между Пьемонтом и итальянском баром в московском ГУМе. Однако загадочный россиянин, увы, не смог противостоять натиску пожилого ресторатора.
Белые трюфели, растущие в Пьемонте, считаются самыми ценными продуктами итальянской кухни. Их добавляют в разные блюда, например в фондю и ризотто, в микроскопических дозах. Всего на аукцион были выставлены 15 крупных грибов.
Начало ноября – разгар сезона сбора трюфелей, поэтому сейчас рестораторы скупают их по достаточно гуманным ценам. "Рекордный" килограммовый трюфель, конечно, не в счет – такие чудеса природы встречаются редко, поэтому их могут позволить себе только очень богатые люди. Именно они и принимают участие в аукционе. Для людей с чуть более скромными финансовыми возможностями в Пьемонте проводится рынок, где помимо трюфелей можно купить лучшие итальянские вина, сыры и оливки.
реклама
похожие статьи
Фестиваль белых трюфелей проходит в Италии
Итальянцы гордятся своими белыми трюфелями, называют их белыми бриллиантами и считают, что съеденный трюфель способен сделать женщину нежной, а мужчину дружелюбным.