Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Страсти по молоку: пить или не пить?

Реклама со всех сторон призывает нас пить вкусное и полезное молоко. Производителей можно понять – рынок молока в России, традиционно потребляющей этот продукт, огромен. Однако, перед тем как попасть к нам на стол, все молоко проходит обработку. Проще говоря, оно пастеризуется или стерилизуется. С этого момента начинается самое интересное: нам постоянно говорят о плюсах обработанного молока (дольше хранится, по вкусу не уступает деревенскому и так далее). Но неужели все так гладко? Быть такого не может, решили мы и начали разбираться.

Натуральное молоко в магазинах не купишь

В далеком прошлом молоко, по градации молочных производителей, было натуральным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке. Брали его прямо "из коровы" и пили. Соответственно, в нем сохранялись полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке. Вот вам и первое отличие: будь молоко хоть пастеризованным, хоть стерилизованным, ферментов в нем нет. Особенно богато ферментами парное молоко, не зря его издревле давали пить детям и больным.

С налаживанием массового производства молока для нужд городского населения появилось пастеризованное молоко. При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем – резкое охлаждение. Таким образом убиваются бактерии, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. С другой стороны, необработанным молоком можно отравиться или подцепить через него какую-нибудь заразу. Здесь все зависит от чистоплотности хозяина коровы.

Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев. Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов.

Вот как выглядит сравнительная характеристика потери молоком витаминов при стерилизации: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, В6, В12 и С гибнет. Поэтому реклама, утверждающая, что по полезности стерилизованное молоко аналогично натуральному, не очень-то и права. К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает.

Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.

Город первой категории жирности

После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по... категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами.

С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть. Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более "убегающая" от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше "жирного" молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование "молоко нормализованное" в составе продукта.

Зачем нам то, что не нужно микробам?

При общении со специалистами Института питания РАМН и Научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМИ) складывалось впечатление, что никто из них не хочет отвечать на прямой вопрос: что же полезней, пастеризованное или стерилизованное молоко? Чаще всего мы слышали фразу о том, что они, в общем-то, одинаково полезны, а различаются только количеством микроорганизмов. Как будто от этих организмов не зависит полезность молока... Возможно, уход от ответа связан с тем, что производителям "долгоиграющего" невыгодна публичная информация о недостатках продукта.

В неофициальной беседе с экспертами, оценивающими качество молока, нам удалось выяснить, что пользы от стерилизованного молока для организма действительно мало – правда, и вреда тоже никакого. Взрослый человек может смело брать с собой на дачу или в поездку долго не портящееся стерилизованное молоко. Для детей и повседневной жизни лучше предпочесть пастеризованное, а еще лучше – натуральное, от проверенной коровы, если такая возможность есть. Как сказал один из экспертов, "зачем нам то, на что и микробы не соблазняются?"

2004-11-17
источник: www.utro.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи


Голосование