Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Продовольственная зависимость

Осенью мясные изделия на московском рынке подорожали на 10%. Антимонопольные органы обвинили производителей в сговоре. А сами производители винили во всем значительное подорожание импорта. Периодически вводимые ограничения на ввоз мясных продуктов из других стран в связи со вспышками птичьего гриппа, ящура и других болезней также поднимали цены в течение этого года. В этой ситуации возникает весьма разумный вопрос: почему мы настолько зависим от импорта, если можно развивать собственное животноводство? Может ли Россия прокормить себя сама, и как обезопасить потребителей от резких колебаний цен, разбирались корреспонденты NewsInfo…

Напомним, что в начале октября цены на мясные продукты выросли на 5-10%. В ряде СМИ появилась информация о том, что крупнейшие московские производители колбасных изделий совместно приняли решение о таком повышении цен. Официально озвученной причиной такого шага стало подорожание мяса, которое производители покупают за рубежом.

В то же время импорт мяса только за 8 месяцев этого года сократился на 26%. В отсутствие здоровой конкуренции с зарубежной продукцией российское сырье подорожало.

Как рассказала NewsInfo аналитик по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, в России доля импортной говядины в потреблении в последние годы на находится на уровне 20%, доля свинины – 20%-25% и птицы порядка 50%. По-мнению ряда экономистов, чтобы не быть импортозависимой страной, необходимо, чтобы доля импорта не превышала 25%.

Полностью уйти от импорта практически невозможно. "Например, если кто-то любит бразильскую птицу, то у него должна быть возможность ее купить, важно, чтобы у потребителя был выбор и, хотелось бы, конечно, чтобы, прежде всего отечественной продукции, - отметила аналитик. – Подъем отечественного производства куриного мяса открывает и экспортные перспективы. А может кто-то и в Бразилии полюбит российскую птицу. В принципе, для России даже до 30% импорта – это нормально".

Как рассказала Лариса Дорогова, птицеводство у нас сейчас на подъеме. "В последние три года благодаря значительным инвестициям ситуация улучшается. Наши крупные агропромышленные компании, и даже не специализированные, начали инвестировать в птицефабрики, развивать производство на современном уровне. Конечно, птицеводство среди всех секторов животноводства наиболее инвестиционно привлекательно, т.к. воспроизводство птицы составляет порядка двух месяцев, короткий срок, - отметила аналитик. – Для примера, по свинине это где-то до 9 месяцев до года, а по КРС – где-то 3 года".

Что касается говядины и свинины, здесь складывается более сложная ситуация. Здесь нужны долгосрочные инвестиции. Последнее время постоянно идет снижение численности поголовья скота, которое уже можно назвать хроническим, потому что оно длится в течение десятка лет. Как следствие, сокращается сырьевая база. Свинина, к тому же, как и птица, очень зернозависящее производство. В начале этого года дефицит фуражного зерна спровоцировал рост цен. Это, в свою очередь, привело к тому, что сократилось производство свинины. В то время как мы испытываем недостатки в производстве отечественной свинины, которая должна была бы покрыться импортной, на мировом рынке также есть свои проблемы.

В этом году все виды мяса были подвержены эпидемиям: куриный грипп, болезни Ньюкасла, вспышки ящура и т.п. Из-за плохой эпизоотической ситуации периодически вводился запрет на мясо и мясопродукцию из ряда стран мира: Таиланда, Нидерландов, Дании, Китая, США и других.Это привело к росту мировых цен и к сокращению импорта на наш рынок.

Впрочем, хоть и небольшие, но некоторые положительные сдвиги в отрасли имеются. В частности, птицеводство, судя по опыту последних лет, будет и дальше активно развиваться. Однако аналитики отмечают, что если государство не будет обращать внимания на существующие проблемы, в нашей стране сохранятся непредсказуемые колебания цен. Чтобы не зависеть от импорта, необходимо вмешательство властей. По словам аналитика ИКАР, "животноводство, особенно с таким разнообразным, в ряде регионов сложным климатом, как у нас должно поддерживаться государством. Не могу сказать, что лучше дотации или льготное кредитование, но эта поддержка просто необходима".

Екатерина Смирнова

2004-11-16
источник: newsinfo.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи


Голосование