Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Немецкий мастер-кулинар передает свой опыт в Омске

Для блюд важны соус и цвет, - поучает поваров из России известный в Германии мастер-кулинар.

Взаимовыгодный договор о международном сотрудничестве заключили между собой Омский институт предпринимательства и права и Лейпцигская академия экономики: здесь наряду с экономистами готовят специалистов в сфере кулинарного искусства и гостиничного сервиса. В рамках действующего проекта “Региональные особенности немецкой кухни” на обучение в Германию из далекой Сибири было направлено уже несколько групп желающих постигнуть таинство превосходной немецкой кухни, которая вобрала в себя разнообразные кулинарные традиции: она, в частности, имеет французские корни, в ней легко просматривается азиатское влияние, не обходится она и без традиционных русских блюд - особой популярностью пользуется, к примеру, наша сборная солянка.

Пройти двухнедельный курс учебы в столице Саксонии городе Лейпциге может каждый желающий, и потому туда охотно едут в составе групп как профессиональные повара, так и выпускники вузов и колледжей, предприниматели, которых очень интересует опыт своих коллег из Германии в области ресторанного бизнеса. Специально организованные для россиян занятия проводятся под руководством искуснейшего шеф-повара, преподавателя Лейпцигской академии экономики Гарольда Мартина. Он также известен как участник проводимых регулярно интересных и очень полезных телевизионных программ кулинарного искусства. Ему одному известны многие секреты, которых не сыщешь ни в одной поваренной книге. По глубокому убеждению Гарольда Мартина, кулинар - тот же художник, для него тоже особую важность играет цветовая гамма приготовленного блюда, ибо процесс пищеварения начинается у человека с его глаз. Основной вкус подаваемого к обеденному столу кушанью предает правильно подобранный к нему соус. И еще одно “золотое” правило: немецкая кухня не обходится без пива. Этот вкусный пенистый напиток применяется не только в качестве дополнения к блюдам, но в нем повара замачивают мясо, используют в других технологических целях.

Пройдя теоретический курс обучения, посланцы из Сибири пробуют себя на практике: они самостоятельно должны приготовить с десяток блюд саксонской, тюрингской, баварской, берлинской и других национальных кухонь. По окончании курсов каждому вручается сертификат Лейпцигской академии экономики о повышении квалификации - этот документ во многом способствует трудоустройству в родных местах.

Мастер экстракласса кулинарного искусства Гарольд Мартин собирается в скором времени приехать в Омск и в рамках курса “Новые тенденции европейской кухни” намерен обучить российских поваров всем премудростям приготовления национальных блюд, а заодно наглядно продемонстрирует, как правильно и красиво организовать различного рода банкеты и приемы.

Недавно в Омском институте предпринимательства и права открылось представительство Лейпцигской академии экономики. Такое содружество вузов двух стран будет способствовать более широкой и углубленной подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере общественного питания.

Виктор ЦЕХАНОВИЧ. Омск.

2004-09-17
источник: businesspress.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи


Голосование