Пельмени с кофе по-уральски: 4,5 кило на 70 литров
Сергей Бондарев
для bbcrussian.com, Екатеринбург
Организаторы говорят, что слепить пельмень - дело нехитрое, а вот сварить... |
Екатеринбургская ассоциация рестораторов подарила городу на день рождения гигантский пельмень весом в четыре с половиной килограмма. Его лепили шесть поваров и варили в 50-литровой кастрюле. Рядом ассоциация барменов сварила 70-литровую чашку кофе. Все это съели и выпили прохожие.
Гастрономическое шоу устроили на ярмарке в центре Екатеринбурга, приурочив его ко дню города. Рестораторы сначала хотели слепить восьмикилограммовый пельмень. Приготовили килограмм теста и семь килограммов фарша, а потом выяснилось, что пельмень такого размера просто не войдет в кастрюлю.
"Слепить и опустить пельмень в кипящую воду - дело нехитрое, - объяснял член правления Ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев. - А вот как его потом оттуда доставать? Ведь развалится!"
"Мы придумали положить пельмень в сетку от фритюрницы. По ее диаметру и слепили", - отметил он.
Вышло изделие на четыре с половиной килограмма. И больше всего произведение напоминало не пельмень вовсе, а пирог, но многочисленных зевак это не смущало. Из толпы то и дело раздавались вопросы и замечания: " Воду-то посолили? Соленая быстрее закипит! А фарш у вас из чего? Со свининкой оно вкуснее! Вам надо кастрюлю полотенцами обмотать, а то теплопроводность нарушена".
Вода действительно не кипела минут 40, но толпа не расходилась и погружение пельменя в кастрюлю встретила аплодисментами. Повар Антон Петров пресек все сомнения в том, что гигант может не провариться:
"Фарш мы сварили заранее. И добавили в него специальный соус из сливок и сметаны, чтобы сочнее было. Так что нам только тесто сварить осталось", - основательно заметил мастер.
Ждать пришлось еще 25 минут. Самые нетерпеливые чуть не опрокинули плиту и изрядно потеснили поваров, но все-таки дождались.
"Это самый счастливый пельмень, который я видел, - восхищался доцент Уральской государственной консерватории Александр Глаголев. - Его съест сразу столько людей! Я тоже пошел, попробую".
И чашки подходящей не найти!
Чашку для кофе барменам пришлось делать самим - таких не выпускают |
Рядом с импровизированной пельменной вовсю трудилась барменская ассоциация Екатеринбурга. Бармены решили порадовать посетителей ярмарки 70-литровой чашкой кофе. Варили капуччино. Он с пенкой и сладкий. Здесь тоже не обошлось без проблем.
"Сначала думали, как в такой бадье будем сахар размешивать, - рассказал президент Ассоциации Роман Торощин. - Решили сварить сироп и уже в него заливать кофе, но тут выяснилось, что взять такую большую чашку негде. Мы звонили в город Богданович, на фарфоровый завод. Пробовали заказать кружку, миску, плошку. Любой сосуд. Но нам ответили, что на заводе просто нет таких гигантских печей".
Чашку в результате сделали из фанеры и покрасили в белый цвет. Внутрь каркаса поместили 70-литровый металлический термос. А кофе черпали через край, одноразовыми пластиковыми чашечками. Хватило капуччино на полтора часа.
Празднование дня рождения Екатеринбурга продолжится в субботу и воскресенье. На этой неделе городу исполнится 281 год.
реклама
похожие статьи