Он спасал вино Франции от нацистов
В годы немецкой оккупации владелец парижского ресторана "La Tour d'Argent" Клод Террай вел двойную жизнь – угощал нацистов обедами и шпионил за ними для французского Сопротивления.
Немцы заставили его держать ресторан открытым. У него обедали многие высокопоставленные офицеры и чиновники, в том числе рейхсмаршал Герман Геринг, частенько захаживавший в "Серебряную башню".
Сразу после освобождения Парижа Террай предстал перед судом. По его словам, среди судей превалировали коммунисты. Ему с трудом удалось доказать, что он передавал информацию, услышанную во время застольных бесед нацистов, Сопротивлению. Агент Террай был известен под именем "Пингвин".
Так что сегодня, 25 августа, в день освобождения Парижа, настроение Клода Террая нельзя назвать праздничным.
"Может, мне не удалось спасти Францию", – говорит ресторатор. – "Зато я точно спас несколько бутылок лучшего вина Франции".
Сегодня в погребах "La Tour d'Argent" есть более 500.000 бутылок, среди которых можно встретить коньяк 1788 года.
Следует отметить, что ресторану уже более 400 лет – он был основан в 1582 году. Фирменным блюдом "Башни" была утка в собственном соку. Ресторан посещали, в основном, купцы и просители, прибывающие ко двору короля.
Ресторан был закрыт во время Великой французской революции 1789 года, и вновь открыт при Наполеоне III. Семья Террай приобрела "La Tour d'Argent" в 1916 году, в разгар Первой мировой войны.
"La Tour d'Argent" посещали такие известные люди, как генсек ООН Кофи Аннан и актриса Мерилин Монро, вместе с тем, он продолжает пользоваться популярностью среди представителей среднего класса Франции.
Известнейший французский путеводитель по отелям и ресторанам "Мишлен", который издается с 1900 года, присвоил "La Tour d'Argent" высшую категорию (3 звезды), что означает: "исключительная кухня, заслуживающая специальной поездки". В этой номинации числится еще 24 ресторана.
реклама
похожие статьи