В древнем Перу устраивали ритуальные попойки
Крупную пивоварню обнаружили в Керро Бауль - религиозном центре империи вари, живших еще до инков.
Предполагается, что на этой пивоварне варили большие объемы пряного, пивоподобного алкогольного напитка под названием "чича". За один раз выпить садились сотни людей.
Считается, что во времена империи вари напиток, который теперь производят из кукурузы, использовался для ритуального опьянения.
По сообщению Флоридского университета, археологи из Полевого музея в Чикаго нашли на месте пивоварни минимум 20 керамических емкостей объемом от 38 до 57 литров.
"Начинаешь понимать, что это было массовое производство, а не кустарный промысел для личных целей", - говорит Сьюзан де Франс из университета Флориды.
Ритуальные попойки
Пивоварня располагалась на высоте почти 2500 метров над уровнем моря в перуанских Андах и могла выпускать 1000 литров напитка в день.
Столько напитка было нужно для попоек представителей высших кругов империи, ради проведения которых были выстроены специальные залы.
Каждый из благородных вари в ходе церемонии выпивал до 10 литров "чичи".
Для подогрева воды и варки остальных ингредиентов использовались костры, на которых сжигали помет.
Расцвет цивилизации вари пришелся на 1000-700 годы до нашей эры. Империя занимала всю территорию нынешнего Перу, но потом по не вполне понятным причинам быстро угасла.
При этом закат империи сопровождался огромным ритуальным пожаром, в котором сгорела пивоварня, а в тлеющие угли бросали сосуды для питья.
реклама
похожие статьи