Губадия со слоеной начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 4 стакана
- дрожжи - 20-30г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 4 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- корт (сухой творог) - 200г
- рис (вареный) - 500г
- изюм, курага и чернослив - 250г
- яйцо (сваренное вкрутую) - 5 шт.
- топленое масло - 180г
- топленое масло (для смазывания формы) - 1 ст.л.
- мука - 2/3 стакана
- сливочное масло - 50г
- сахар - 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Губадия со слоеной начинкой необходимо...
Для теста в теплом молоке растворите дрожжи и размешайте, пока дрожжи полностью не растворятся. Яйцо разотрите с солью и сахаром, смешайте с подготовленными дрожжами, всыпьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпьте мукой (или смажьте растительным маслом), накройте полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти еще раз.
Подошедшее тесто разделите на 2 части, одну из них сделайте больше другой. Большую часть разомните и уложите в форму, смазанную маслом, формируя бортики. Поверх теста положите тонким слоем вареный рис, затем - толстый слой корта и поверх него вновь вареный рис. Поверх риса уложите мелко накрошенные яйца слоем толщиной 6 - 8 мм, затем слой риса и поверх него - слой пропаренного изюма, кураги и чернослива.
Всю начинку обильно полейте растопленным маслом и накройте оставшимся тестом. Края защипните зубчиками и надрежьте. Поверхность теста смажьте маслом и посыпьте крошкой. Выпекайте в духовке 50 минут при средней температуре. Когда верх пирога подрумянится, накройте его влажной бумагой для выпечки. Готовый горячий пирог нарежьте порционными кусками. Подавайте немедленно.
Для корта (1-й вариант) кислый нежирный творог смешайте с сахаром и растопленным маслом. Поварите на слабом огне до получения массы светло-коричневого цвета.
Для корта (2-й вариант) кефир влейте в посуду и поместите на сильный огонь. После того как жидкость выкипит, убавьте огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая. В результате получившаяся масса станет желтого цвета, влага испарится и образуется корт - в виде желтых крупинок. Добавьте сметану или сливочное (топленое) масло, сахар, все перемешайте и поставьте на огонь. Полученную густую однородную массу используйте для начинки.
Для крошки смешайте муку, сливочное масло и сахар. Полученную смесь тщательно разотрите руками до получения мелкой крошки.
реклама