Курица по-баскски (Poulet Basquaise)
Для рецепта вам потребуется:
- курица - 1 шт. (около 1.2кг)
- масло растительное (оливковое) - 2 ст.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
- помидоры в собственном соку (без кожицы) - 500г
- перец сладкий (красный и зеленый) - 300г
- чеснок - 4 зубчика
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- окорок сыровяленый (байонская ветчина жамбон) - 150г
- перец красный острый (эспелет Espelette) - по вкусу
- вино белое сухое - 30 мл
- рис вареный.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Курица по-баскски (Poulet Basquaise) необходимо...
Приготовить томатный соус. Для этого достаточно пюрировать помидоры в блендере. Если собираетесь готовить соус из свежих помидоров, то их надо вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице и залить кипятком 30 секунд. Затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Ошкуренные помидоры пюрировать в блендере.
Куриную тушку вымыть, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на 6-8 частей. Поперчить и посолить.
В сотейнике или в глубокой сковороде обжарить нарезанный кубиком лук с измельченным чесноком. Добавить кусочки курицы и обжарить до образования румяной корочки. Следом добавить нарезанную на небольшие ломтики ветчину, перемешать.
Переложить из сотейника курицу и ветчину на тарелку и хранить в тепле, накрыв фольгой. Содержимое сковороды полить белым сухим вином, прогреть. Добавить томатный соус, положить лавровый лист.
Сладкий перец разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, нарезать на полоски. Переложить сладкий перец в сковороду вместе с острым перцем эспелетом.
Следом добавить куски курицы. Тушить на слабом огне до готовности курицы, пока соус не загустеет. После обжаривания поместить кусочки ветчины под гриль до образования хрустящей корочки.
На тарелку выложить рис, курицу и соус, сверху распределить ломтики ветчины. Курица по-баскски готова.
реклама