Хоменташен
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи - 75г
- вода - 1/4 стакана
- молоко - 3.4 стакана
- мука - 5 стаканов
- сахар - 3/4 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- масло растопленное (сливочное) - 1 стакан
- мак - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- мед - 3/4 стакана
- лимонная цедра - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хоменташен необходимо...
Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.
Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут.
Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180С, пока не подрумянятся.
фото-рецепты по шагам
реклама