Чабатта (чиабата, ciabatta)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 135г
- дрожжи (сухие) - 1/8 ч.л.
- вода (теплая) - 2 ст.л.
- вода - 80 мл
- мука - 270г
- дрожжи (сухие) - 1/2 ч.л.
- вода - 160 мл
- молоко (теплое) - 2 ст. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- соль - 1.5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чабатта (чиабата, ciabatta) необходимо...
Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).
Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15х30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.
За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чабатту на решетке.
фото-рецепты по шагам
реклама