Карри мадрас (Madras curry paste)
Для рецепта вам потребуется:
- кориандр (семена) - 2 ст. л.
- кумин (зира, семена) - 1 ст. л.
- гвоздика - 2 шт.
- перец черный горошком - 1 ч. л.
- горчица черная (семена) - 1 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
- перец кайенский (в хлопьях) - 1 ч. л.
- корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.
- пажитник (фенугрек, шамбала) - 1/2 ч. л.
- имбирь сухой (молотый) - 1 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1/2 ч. л.
- уксус винный белый - 2 ст. л.
- масло растительное - по желанию
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Карри мадрас (Madras curry paste) необходимо...
Карри мадрас (или мадрасский карри) - универсальная смесь специй, которую добавляют в мясные, бобовые и овощные блюда.
Разогреть сковороду с толстым дном. Насыпать на неё целые семена кориандра и обжаривать, помешивая, пару минут, пока они слегка не потемнеют и не начнут источать пряный аромат. Обжаренные семена пересыпать на тарелку, дать им остыть, а затем отправить в ступку.
Следом за кориандром прогреть целые семена зиры. Так же пересыпать со сковороды на тарелку и дать им остыть. То же самое по очереди проделать с горошком черного перца, бутонами гвоздики и семенами черной горчицы. Последнюю обжаривать, пока семена не начнут потрескивать. Дать специям остыть, пересыпать в ступку и растереть пестиком до порошкообразного состояния.
К растертым семенам добавить хлопья перца чили, молотую куркуму, пажитник, молотую корицу и семена кардамон.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сушеный имбирь. Продолжить перетирать пряную смесь пестиком, чтобы масса стала напоминать мокрую крошку.
Влить белый винный уксус и размешать. Карри мадрас лучше использовать сразу, но если планируете хранить пряную пасту в холодильнике, то добавьте немного растительного масла. Для этого разогреть в сковороде 2-3 ст.л. рафинированного масла, переложить в него пасту, быстро перемешать и дать прокипеть. Когда карри мадрас остынет, переложить банку с крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
реклама