Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)


Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: сковорода вок, блендер, холодильник
  • Техники: жарка, пассерование
  • Для рецепта вам потребуется:

    • перец чили (сушеный, средней остроты, например сорт byadgi) - 25-28 стручков
    • водй горячая (для замачивания чили) - 240 мл
    • масло растительное (желательно кунжутное) - 120 мл
    • чеснок (нарезанный) - 2 ст.л.
    • имбирь свежий (измельченный) - 1 ст.л.
    • перец сычуанский (измельченный) - 8-10 шт.
    • лук репчатый (мелко нарезанный) - 3 ст.л.
    • вода (для соуса) - 120 мл
    • сахар - 1-1.5 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • соевый соус - 1 ст.л.
    • уксус (рисовый или яблочный) - 1 ст.л.
    • черный перец молотый - 1/4 ч.л.
    дополнительно::
    • сельдерей (нарезанный) - 1/4 стакана
    • томатный соус или кетчуп - 2 ст.л.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce) необходимо...

    Соус шезван или шезванский - один из самых популярных в кухне Индокитая. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 240 мл соуса.

    Стручки сушеного перца чили сложить в миску, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Чтобы уменьшить жгучесть перцев, удалите семена из стручков.

    Пока замачиваются перцы, мелко порубить очищенные лук, имбирь и чеснок.

    Через 30 минут переложить замоченные в воде перцы чили в чашу блендера и пюрировать, при необходимости добавив 1-2 столовые ложки воды.

    Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать до прозрачности лук, затем добавить чеснок, имбирь и сычуаньский перец. Готовить в течение 2 минут. Если вы используете для соуса сельдерей, добавить и его.

    Теперь пора переложить в сковороду пасту чили из блендера. Приправить сахаром, солью и молотым перцем. Пассеровать все вместе 2 минуты. Следом налить полстакана воды и хорошо перемешать. Накрыть соус крышкой и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. Затем готовить соус без крышки, часто помешивая, пока масло не начнет отделяться.

    Когда вы увидите, что смесь начинает легко отделяться от краев сковороды, влить соевый соус и уксус. Попробовать соус на вкус - он должен получиться острым кисло-сладким. По желанию можно примешать к нему томатный соус или кетчуп. Продолжать готовить соус еще 1-2 минуты. При необходимости добавить соли или уксуса.

    Снять посуду с соусом шезван с плиты, дать ему остыть и переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

    Шезванский соус подают на гарнир к закускам. Его можно использовать для приготовления лапши, жареного риса. Чтобы приготовить жареный рис или лапшу, разогрейте в воке 1 ст.л. растительного масла, обжарьте рубленый лук и болгарский перец, следом добавьте рис или лапшу и соус по желанию. Смешайте и обжарьте на сильном огне в течение 2 минут.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование