Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Шах-плов в лаваше - королевский азербайджанский плов


Шах-плов в лаваше - королевский азербайджанский плов
  • Сложность: средняя
  • Оборудование: духовка, сковорода, кастрюля, фольга
  • Техники: жарка, запекание, варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • рис длиннозерный (басмати) - 400г
    • мясо (говядина или баранина) - 500г
    • лук репчатый - 3 шт.
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) - 250г
    • барбарис - 1 ст.л.
    • куркума молотая - 1/2 ч.л.
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • лаваш тонкий - 3 листа
    • масло сливочное - 300г.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Шах-плов в лаваше - королевский азербайджанский плов необходимо...

    Мясо порезать крупными кусочками. Сухофрукты промыть, обсушить на бумажном полотенце. Сливочное масло растопить на отдельной кастрюльке.

    Рис несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис переложить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, добавить молотую куркуму и соль. Варить рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой. На это уйдет примерно 7-10 минут.

    В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить тонко нарезанный лук. Посыпать лук щепоткой куркумы и перемешать. Добавить к луку говядину и обжаривать все вместе 5-6 минут. Посолить и поперчить мясо по вкусу.

    Добавить в сковороду с мясом 2 ст.л. масла и выложить все сухофрукты. Посыпать барбарисом и обжаривать все вместе 2-3 минуты.

    Емкость для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Дно и стенки формы застелить тонким лавашем, нарезанным полосками, шириной 5-6 см. Полоски укладывать внахлест, чтобы между ними не оставалось пространства. Концы лаваша должны свисать. Их надо будет укладывать на плов. Обильно смазать лаваш маслом.

    Переложить на лаваш примерно половину риса, формируя ложкой бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания. Следом выложить мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

    Накрыть мясо оставшимся рисом. Отделить 2 ст. л. сливочного масла для смазывания лаваша, остальное масло вылить на рис. Нарываем плов свисающими полосками лаваша, смазать 2 ст. л. сливочного масла, накрыть получившуюся конструкцию крышкой или фольгой.

    Запекать шах-плов плов в духовке, предварительно разогретой до 180С в течение 60 минут. Спустя указанное время убрать крышку или фольгу и продолжить запекать еще 30 минут.

    Сервировочным блюдо накрыть форму с пловом и перевернуть её. Корочку от лова (её называют газмах) аккуратно разрезать. Готовый шах-плов готов сервировать свежими овощами и зеленью.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 3.00
    голосов: 1


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование