Дампер - австралийский бездрожжевой хлеб на соде
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Дампер - австралийский бездрожжевой хлеб на соде необходимо...
Демпфер - традиционный бездрожжевой хлеб, напоминающий ирландский содовый хлеб. Предположительно рецепт выпечки был завезен в Австралию и Новую Зеландию ирландскими переселенцами.
Замесить тесто для хлеба. Для этого просеять пшеничную муку в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавить масло и быстро перетереть муку с маслом в крошку. Понемногу подливать теплое молоко, разведенное с водой. Продолжать вымешивать до получения эластичного теста.
Собрать тесто в лепешку и посыпать рублеными листиками розмарина. Еще раз вымесить, подминая краешки под низ колобка, чтобы зелень оказалась внутри теста. Сформовать лепешку диаметром около 20 см и переложить на присыпанный ржаной мукой противень. Смазать хлеб молоком при помощи кулинарной кисти. Острым ножом сделать насечки, чтобы на поверхности получить восемь секторов. Посыпать ржаной мукой и поставить противень с хлебом в духовку на средний уровень.
Выпекать 15 минут при 220С, затем температуру уменьшим до 180С и печь ещё 15-20 минут. Для проверки готовности хлеба постучать по дну буханки: готовый хлеб издает глухой звук при постукивании. Переложить содовый хлеб на решетку для остывания на 5-10 минут. Австралийский бездрожжевой хлеб дампер готов.
реклама