Пирог с лимонным курдом и меренгой (Lemon Meringue Pie)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 200г
- масло сливочное - 110г
- соль - 1/4 ч.л.
- сахара - 1/8 ч.л.
- вода - 2 ст.л.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сахар - 300г
- крахмал кукурузный - 120г
- вода - 330 мл
- сок лимонный - 125 мл
- цедра лимонная (натертая) - 1 ст.л.
- масло сливочное - 70г
- яйцо (белки) - 4 шт.
- сахар - 170г
- ванилин - 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог с лимонным курдом и меренгой (Lemon Meringue Pie) необходимо...
Основу для пирога можно сделать из готового слоеного бездрожжевого теста. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 21-23 см.
Приготовить песочное тесто для основы пирога. Для этого засыпать в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное маленькими кубиками холодное масло. Порубить смесь до получения жирной крошки. После этого влить очень холодную воду и быстро замесить тесто. Если месить слишком долго, тесто не получится рассыпчатым.
Собрать тесто в шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и намотать на скалку, чтобы было удобнее переносить его в форму. Уложить тесто на дно и борта формы (желательно разъемной). Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, прикрыть фольгой и насыпать фасоль или специальные керамические бобы, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось.
Запекать в заранее разогретой до 170С духовке около 15 минут. С готового коржа снять фольгу с грузом и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Для начинки натереть лимонную цедру с 3 лимонов. Желтки слегка взбить венчиком. В небольшой посуде смешать воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал. Помешивая, довести смесь до кипения и слегка проварить, чтобы масса загустела. Снять с огня и добавить половину смеси к желткам, интенсивно смешиваем венчиком.
Переложить получившуюся массу к оставшейся половине лимонной смеси, хорошо перемешать и вернуть на плиту. Довести до загустения при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Переложить лимонный курд в остывшую основу пирога и разровнять верх.
Приготовить меренгу. Яичные белки взбить в пену, по частям прибавлять сахар и продолжать взбивать до средних пиков. Распределить меренгу поверх лимонной начинки, чтобы взбитые белки соприкасались со стенками основы. Запекать в разогретой до 180С духовке 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. Достать пирог из духовки, оставить при комнатной температуре, пока не остынет, а затем убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовый песочный пирог с лимонной начинкой и безе подавать охлажденным.
фото-рецепты по шагам
реклама