Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

ЧЕРНИКА


Черника Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) относится к семейству Вересковые. В разных областях ее называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Латинское название "myrtillus" черника получила из-за внешнего сходства с миртом (Myrtus communis). Мyrtillus - уменьшительное от латинского "myrtus", что в переводе с латинского означает "маленький мирт".

Кустики черники достигают небольшой высоты, обычно не более 20 см, реже - 30 см. На Кавказе встречается редкая разновидность - черничник кавказский, высота которого достигает 3-х метров. Отдельные кустики черники живут по 5-7 лет, однако между собой они связаны корневищем в единый клон, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет. Ягоды черники бывают не только черные, но и ярко - или темно-синие с сизым налетом. На черничных кустиках, растущих в еловых лесах, созревают довольно крупные, черные, водянистые, кисло-сладкие, с тонкой кожицей плоды. В сосновых лесах ягоды сладкие, не водянистые, с плотной кожицей. Созревание происходит во второй половине июля - начале августа.

Ягоды созревают в июле. Собирать их лучше утром или вечером. Собранные вручную ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется их мыть и перекладывать из одной тары в другую. Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно увидеть, что внутри она красная. Такой цвет появился благодаря комплексу веществ - миртиллином (от латинского названия ягоды).

Свойства

Черника Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черник обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений. (http://medicine.mobile.ru/)

Сок черники является ценным пищевым красителем, а ранее из него изготовляли пурпурную (черника из соснового бора) и фиолетовую краску (черника из елового леса) для художников, а смешивая с другими веществами - красители для ткани и бумаги. Листья и побеги содержат дубильные вещества, поэтому их использовали для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.

Применение

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета. Отмечено положительное влияние ягод черники - свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.- на остроту зрения. Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

И конечно, ягоды черники широко используют в пищу для изготовления варенья, компотов, киселей, а также начинок для пирогов тортов.

Химический состав

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

реклама


Голосование