Вкус преступной жизни
Увлечение мафиозными историями подстегивает интерес к мафиозной кухне |
С чем ассоциируются итальянские мафиози в Нью-Йорке? С хорошей жизнью и с вкусной, здоровой пищей. До того вкусной и здоровой, что недавно в свет вышли аж две книги мафиозных кулинарных рецептов. Незамедлительно, авторы обеих книг столкнулись в споре о том, чьи рецепты подлинней. За новинками мафиозной кухни в очередном выпуске программы "Гражданин мира" следит Дарья Плахова.
Один из кулинаров, - бывший "браток" нью-йоркской мафии Генри Хилл, послуживший прототипом главного героя фильма "Славные парни". Покончив с карьерой гангстера, Хилл посвятил себя готовке и даже написал кулинарную книгу "Поваренная книга кореша", с сотней рецептов блюд, от которых у остальных "корешей" слюнки текут. Вот как Хилл говорит о соусе: "Невозможно дважды приготовить одинаковый соус. Это как секс: компоненты одни и те же, а результат всегда разный".
Генри Хилл: из преступников - в кулинары |
Но почему еда настолько важна для итальянских мафиози? "Это способ общения. За ужином можно обсудить бизнес; рестораны для нас, все равно, что корпоративные офисы для нормальных людей, - говорит Хилл. - Мы переходим из одного ресторана в другой, иногда до пяти раз в день. Нам ведь нельзя открыто общаться на людях, вот и ходим по едальням, рассаживаемся по разным столикам и "варим" сделки. Так через стол и разговариваем. И полиции так сложнее нас застукать", - рассказывает он.
Это свидетельство реального мафиози, а вот как объясняет необходимость вкусно поесть "теоретик" мафии, один из создателей телесериала "Клан Сопрано" Аллен Ракер: "Эти ребята едят больше обычного. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие они все толстые? Плотно закусив, они отправляются на дело, избивают там кого-нибудь, а потом, придя домой, заедают содеянное. Преступники, как правило, вообще не умеют владеть собой ... вот и с едой у них также увидят что-нибудь вкусненькое, и не могут удержаться", - говорит Ракер.
Впрочем, Генри Хилл, даже отойдя от мафиозных дел, не забыл самую приятную сторону опасного бизнеса. И о своем таланте он отзывается без лишней доли скромности. " Я отлично готовлю. Для меня это своего рода терапия. К примеру, берешь баклажан, вымачиваешь в воде, тогда из него выходят все кислоты. То же самое и с помидорами помидоры, мои любимые - из долины Сан-Аризано. Медленно кипятишь их в кастрюльке, и снимаешь кислотную накипь... от таких помидорчиков изжоги у вас не будет никогда", - не торопясь рассказывает кулинар. Трудно поверить, что на совести у этого любителя томатов не одна человеческая жизнь.
Авторы телесериала уверены, что знают мафиозную жизнь и кухню |
Но, как известно, и искусство не отстает от жизни, и Аллен Ракер написал собственную книгу мафиозных кулинарных рецептов - "Рецепты Сопрано". Однако Хилл и слышать не хочет о книге-конкуренте: "Это все выдумки. Мои рецепты достались мне от моей матери, бабушки, братков, с которыми я вырос, их матерей и бабушек. Знаете, это все очень личное".
Похоже, что это даже больше, чем просто личное. Аллен Ракер отмечает: "Итальянские мафиози в Штатах сильно скучают по Италии. Ностальгия не чужда многим иммигрантам, но именно у итальянцев она выражается через еду, через рецепты, привезенные сюда их предками. В этом есть своя символика: пиры сопровождают все - свадьбы, похороны, крестины, первое причастие, поминки. Ну и мокрые дела, судя по всему, тоже".
Маленькие осьминоги в томатном соусе
(из книги семейных рецептов клана Сопрано)
На шесть порций:
Осьминоги -1кг
2 стакана очищенных и мелко порезанных помидоров (свежих или консервированных)
4 столовых ложки оливкового масла
4 столовых ложки свежей мелко нарезанной петрушки
2 больших головки чеснока
Щепотка толченого красного перца
6-12 печений с перцем или тостов из итальянского хлеба
Соль по вкусу
Вымойте и высушите осьминогов. Удалите твердые круглые зубцы у основания щупальцев. В большую кастрюлю положите осьминогов, помидоры, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, красный перец и соль. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите на очень медленном огне в течение 45 минут.
Снимите крышку и варите еще 15 минут до готовности.
Слегка размочите печенья. Разложите их на шесть тарелок, а сверху разместите осьминогов в соусе. Украсьте оставшейся петрушкой. Подавать горячим.
реклама