Октябрь - месяц физиологических радостей
Текст: Андрей Семенов
В октябре даже те, у кого атрофирован аппетит, начнут бросаться на еду как ненормальные. Креветки в Уэльсе, сыр во Франции, рыба в Испании, мутный "бурчак" в Чехии, пиво в Германии, сладкий и горький шоколад в Италии - это только вершина айсберга, о котором мы расскажем в новой Афише. И всюду вино - это как бы и не обсуждается.
Страной месяца мы выбрали Венгрию, с нее и начнем традиционную афишу. В октябре в Венгрии пройдет несколько крупных гастрономических фестивалей, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Во-первых, с 4 по 6 октября в винодельческом регионе Мор пройдут «Дни вина».
Центральная улица города Мор переименовывается в «Винную», специально к «пьяным дням» открываются и особые винные погреба. Фасады домов украшают красочными флагами, а на центральной площади устанавливают огромную винную бочку – символ дней вина в Море.
Программа официальных и неофициальных мероприятий уже давно утвердилась. В день открытия, начиная с полудня, туристы, приехавшие на фестиваль, любуются грандиозным театрализованным шествием по случаю сбора урожая. После того как церемония заканчивается, немного утомленные и изумленные, люди разбредаются по погребкам дегустировать молодое и выдержанное вино. Сортов великое множество – главное не запутаться. Самыми известными в Море признаны виноградники Эзерйо. Вина этого края обладают приятной кислинкой и незабываемыми ароматами. Бутылка такого вина обойдется примерно в $20-30. **Однако есть и другие не менее качественные вина – коль уж вы приехали на фестиваль, обязательно попробуйте сорта Трамини и Мори Леанька. Местные виноделы говорят, что это – гордость края Мор. Нельзя не сказать и о знаменитом «Токайском», бутылка которого стоит примерно $70. В целом же цена за бутылку «красного» колеблется от $15 (за эти деньги можно купить молодое вино) до $200 (вина многолетней выдержки). «Светлое» чуть дешевле – от $7 до 100 за бутылку.
Стоит отметить, что помимо ежеминутной дегустации местных вин туристам предлагают и программу культурных мероприятий – тут вам и выбор королевы вина, и Международный фестиваль духовых оркестров, и многочисленные концерты живой музыки, народные танцы, фейерверки и даже костюмированные балы.
Напившись вдоволь в Море, поезжайте в Дебрецен (220 км от Будапешта), где 15 октября стартует месячный гастрономический фестиваль. Целый месяц вас будут кормить настоящими деликатесами. Выбор действительно очень широк: предложат вам и ломтики гусиной печени с эстрагоном, и оленину в красном вине, и паприкаш из курицы по-шомодьски, и карпа, запеченного в сметанном соусе, и настоящий венгерский гуляш. На десерт можно попробовать малиновый рулет, виноградную пастилу и многое другое. Самое привлекательное, что застолье сопровождается концертами живой музыки, показами национальных фильмов и театральными спектаклями.
В соседней Австрии проходит фестиваль сладких вин Best of Sweets, который пройдет в Айзенштате (столица федеральной земли Бергенланд) с 10 по 14 октября. Не стоит пояснять, что этот город заслуженно считается столицей виноградных вин Австрии. В эти дни сюда съезжаются туристы со всей Европы (больше всего фестиваль любят немцы). За три дня винного безумия здесь выпиваются тысячи литров. Кстати, в этом году в Айзенштате будут представлены не только австрийские вина: организаторы обещают, что приедут именитые виноделы из других стран. Правда, из каких именно, пока держится в секрете. Ну и, конечно же, помимо вин предложат туристам блюда знаменитой венской кухни с весьма экзотическими названиями. Чего стоят только «Рубцы императора» и "Бедный рыцарь»!
Для тех, кто надумал посетить «сладкие дни», скажем, что перелет обойдется примерно в $370, если вы полетите рейсом российской авиакомпании. $450 придется отдать за услуги иностранных компаний. Сэкономить можно, поехав на поезде – билет стоит $280. Еще дешевле добираться на автобусе – стоит дорога в среднем $230. Оформление визы стоит $40 (во всех других европейских странах цена точно такая же), за страховку вы заплатите всего по доллару в день.
Теперь отправимся в Англию. Ни для кого не секрет, что в этой стране живут настоящие едоки и пьяницы. В октябре тут пройдет сразу несколько фестивалей, которые не могли остаться незамеченными редакцией Отдыха.
Начнем с Манчестера, где уже 1 октября начнется «Фестиваль еды и питья». Продлится он две недели – за это время город посетят сотни тысяч человек, будет съедено несколько тонн еды и выпиты тысячи литров алкоголя. Причем, тут не просто едят и пьют– гастрономическая часть шоу соседствует с различными конкурсами, концертами и даже карнавалами. А конкурсы организаторы предлагают совершенно безумные – например, кто больше выпьет и не упадет, или же кто сможет съесть больше всех хот-догов за определенное короткое время. Однако не стоит думать, что на этом фестивале кормят так убого – вовсе нет! Наоборот, Манчестер предлагает туристам такое разнообразное меню, что даже при всем желании невозможно перепробовать все блюда.
Программа фестиваля такова: вы приезжаете в Манчестер, оставляете вещи в гостинице и отправляетесь на центральную площадь города. Там занимаете любой из понравившихся столиков, заказываете деликатесы и слушаете живые концерты. По вечерам любуетесь фейерверками и театрализованными представлениями. Мешаете английское пиво с виски... и глубокой ночью возвращаетесь в отель.
Для тех, кто решился, скажем, что авиабилет до Манчестера будет стоить от $350 до $500, за гостиницу придется платить от $100 до $1500 в сутки. И не забывайте про визу, стоимость которой $40. Особо отметим, что вход на все мероприятия фестиваля бесплатный – вам придется платить только за съеденные блюда и выпитые напитки.
Любителям морской кухни предлагаем отправиться на остров Англси в Уэльсе. 11 октября там стартуют недели креветок и моллюсков. Для того, чтобы принять участие в этом мероприятии, необходимо заплатить $50 с человека. После этого креветок можно есть в неограниченных количествах. За выпивку придется платить отдельно – например, кружка пива Guiness обойдется примерно в $6. И еще: мы бы советовали бронировать гостиницы заранее, поскольку к началу праздника практически все номера в местных гостиницах уже заняты, а найти частное жилье в Уэльсе крайне сложно.
Еще один «морская» пирушка пройдет в Мидлсбро с 1 по 12 октября. «Фестиваль Капитанской кухни» был учрежден в честь знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. Правда, не стоит думать, что организаторы последовали примеру аборигенов и приготовили какое-то необычное меню – это не так. В течение двух недель в самом центре города проходят концерты, местные театральные труппы ставят исторические миниатюры о печально известном капитане, а туристам предлагают отличное морское меню.
Вообще рыбные фестивали на удивление популярны в Европе. Отметится фестивалем морепродуктов и Финляндия. Каждый год в середине октября в Хельсинки проходит фестиваль традиционная рыбная ярмарка («Фестиваль салаки). В осеннее межсезонье она привлекает десятки тысяч гостей со всей Финляндии и из-за рубежа.
Пройдут рыбные недели в Новой Зеландии. В порту Кайкура в середине месяца (с 14 по 24 октября) пройдет традиционная ярмарка даров моря. Программа ничем не отличается от предыдущих годов – туристам прелагают всевозможные морепродукты и хорошую выпивку.
Однако самый известный в Европе фестиваль рыбы пройдет в Испании с 6 по 14 октября в городке О Грове. На небольшой полуостров набивается более 200 тыс гостей со всей Европы. Ничего удивительного в этом нет: этот фестиваль - один из самых известных рыбных праздников мира, а испанцы знают и любят морепродукты, пожалуй, больше кого-либо в Европе. Помимо местных продавцов сюда стекаются профессионалы со всего континента. Все 9 дней на улицах города и в ресторанах гости лакомятся устрицами, мидиями, омарами и лангустами. В этом году фестиваль отметит свой 38-ой юбилей, и, помимо традиционных фольклорных концертов, соревнований рыбаков, спортивных праздников и выставок морепродуктов, здесь обещают сюрпризы и много хорошей выпивки.
Пить можно и Бельгии, которая порадует туристов винными и кулинарными неделями (начало - 26 октября, а продлятся они до 11 ноября). Готовить бельгийцы умеют и, главное, любят. Да и вино у них неплохое. Однако «гвоздем» программы, безусловно, является гастрономическое шоу, которое проходит в самом конце месяца. В нем принимают участие несколько тысяч поваров, которые предлагают туристам лучшие блюда бельгийской кухни. Совет – главное не переедайте (ведь блюд действительно много и все очень вкусное).
Любителям пива предлагаем отправиться в Германию, где проходит всемирноизвестный пивной фестиваль Октоберфест. Напомним, что начинается он в конце сентября, а заканчивается в середине октября. За две недели Октоберфест посещают около 5 млн. человек. Рекордным по числу гостей и туристов был 1985 год – тогда фестиваль посетили более 7 миллионов человек. Немного не дотянул 2000 год – на Октоберфесте насчитали 6,5 миллионов гостей. Отметим правда, что в октябре проходит лишь завершительная неделя (основные гуляния происходят в сентябре). Однако это вовсе не означает, что ехать на «Октоберфест» уже поздно. Весело там всегда.
Вдоволь напившись пива, можно отправится в Веймар, где с 11 по 13 октября пройдет луковый рынок. Гостям праздника предлагают попробовать около сотни национальных блюд, приготовленных из лука. Его продают повсюду: в ресторанах, кафе, на улицах и в магазинах – в виде приправы к любому блюду, лукового супа и даже десерта – сладкого лука в сахаре. Кроме довольно необычного меню, туристы слушают живую музыку и следят за выступлениями уличных артистов. Правда, говорят, что с непривычки на луковом фестивале можно и расплакаться, однако те, кто его посещал, уверяют, что приготовленные блюда очень необычны и попробовать их стоит обязательно.
Лук – это, конечно, хорошо, однако шоколад для многих из нас определенно вкуснее. Любителям сладкого мы бы предложили Италию. В Перудже с 19 по 27 октября пройдет ежегодный фестиваль «Еврошоколад». В это время в маленьком городке (кстати, это родина самого крупного шоколадного производителя в Италии – компании «Перуджина") собираются тысячи сластен со всей Европы. Помимо простых туристов, которые едут на фестиваль, чтобы попробовать новые сорта итальянского шоколада и отдохнуть, в Перуджу съезжаются сотни экспертов, которые оценивают приготовленный шоколад. Однако не надо думать, что на фестивале все только и делают, что едят сладкое тонну за тонной (хотя съедается действительно много). Это вовсе не так. Организаторы Еврошоколада проводят различные семинары, конкурсы, живые концерты и другие интересные мероприятия.
Любителям экзотической кухни и необычных зрелищ можем посоветовать Непал (хоть и не Европа, зато интересно). В октябре там проходит фестиваль Дурга Пуджу – фестиваль жертвоприношения. Начиная с 9 октября туристы, оказавшиеся в этой стране, становятся непосредственными участниками местных обрядов. В первые восемь дней праздника ничего необычного не происходит: местные жители кормят иностранцев блюдами своей кухни. На девятый день начинается самое интересное. Непальцы приносят в жертву богине-матери Дурге и богине Кали буйволов, коз, куриц, уток и овец. Каждое животное символизирует определенный вид негативных эмоций: гнев, вожделение, робость, вялость и глупость. Жертвы приносят практически во всех местных храмах, однако самые массовые жертвоприношения проходят во дворе самого большого храма в Катманду, Таледжу Мандир.
Сразу оговоримся – зрелище не для слабонервных. Многие, кто наблюдал за обрядом жертвоприношения, потом так и не смогли заставить себя сеть за праздничный стол по случаю завершения фестиваля (как правило, предлагают только что зарезанных животных). Однако с другой стороны, очень интересно посмотреть за тем, как местные жители стараются не прогневать своих богов.
Ну, а любителям сыра путь один - во Францию. Эта страна приготовила для нас сразу несколько приятных сюрпризов. Начнется все в пригороде Парижа: 13 октября там стартует известнейший на всю Европу сырный базар. Для участия в "сырных неделях" во Францию съезжаются более 300 тысяч туристов со всей Европы.
Подготовка к фестивалю начинается задолго до его начала. В пригороде Парижа выстраивается целый лагерь, который занимает огромную территорию. Сыроделы из десяти европейских стран разворачивают свои шатры, в которых предлагают туристам практически любые сорта сыров из козьего, коровьего и овечьего молока. Здесь бывает представлено более 130 сортов, и примерно 40 из них изготовлены французскими мастерами. Еще в 1927 году французский писатель и журналист Морис Сайман сказал: "Сыры Франции столь многочисленны и разнообразны, что среди них обязательно отыщется такой, который понравиться самому взыскательному знатоку. Они – апофеоз хорошего обед, его заключительный фейерверк". И действительно, сортов так много, что можно запутаться: Комамбер, Ливаро, Бри, Валансэ, Рокфор, Осо-Ирати и еще десятки других.
Помимо кулинарной части программы на фестивале можно насладиться живой музыкой, фестивалем неформального кино, концертами живой музыки и театральными представлениями. Однако в основном туристы уделяют внимание именно дегустации. Однако слишком усердствовать не следует, потому что уже в день закрытия сырной ярмарки по всей Франции стартует «Неделя вкуса» (15-21 октября).
Придумали ее недовольные парижские рестораторы и фермеры, которые выступают категорически против повальной моды на фаст-фуд. Чтобы доказать согражданам, что изысканная французская кухня гораздо более привлекательна, чем гамбургеры и хот-доги, французы и стали проводить этот гастрономический фестиваль. Причем, как выражаются организаторы – это настоящий праздник живота для самых ненасытных гурманов. В течение недели 550 ресторанов по всей Франции выставят специальные дегустационные меню с низкими ценами, что с успехом компенсируется наплывом посетителей. Словом, вся Франция и оказавшиеся здесь туристы будут есть. Причем есть много, основательно и запивая.
И, наконец, еще одно событие, которое не могло остаться незамеченным редакцией Отдыха - Интернациональная выставка продуктов питания (SIAL). Проходит она в Париже с 20 по 24 октября. SIAL – это крупнейшее событие мира еды. Помимо 130 тысяч специалистов ее посещают и простые туристы. Их интерес не случаен, ведь именно на этой выставке можно попробовать редкие блюда от лучших шеф-поваров. Только хозяева мероприятия (французы) обещают в этом году более 2 тысяч кулинарных новинок…
В Чехии в октябре все пьют "бурчак". Эту зеленовато-серую пьянящую жидкость, чем-то напоминающую яблочный сок с мякотью, пьют везде: в барах, кафе, ресторанах, но в основном – на площадях. Объясняется популярность напитка очень просто - стоит бурчак очень дешево и от него практически не бывает похмелья. Основные гуляния проходят в Праге на центральной площади. Народ, в основном молодежь, по вечерам собирается сюда со всего города. Массовое распитие сопровождается живыми концертами. Начинается веселье в 4-5 вечера, а расходятся или, скорее, расползаются все глубокой ночью.
И напоследок, о винных неделях в Швейцарии: с 1 по 8-е неделя вина пройдет в Локарно, 7, 8 и 15-го вино будут пить в Тичино, с 21 по 30-е октября – в Базеле.
реклама