Кухня нашего будущего
Люди, которые с каждым годом зарабатывает все больше денег, вполне очевидно не имеют времени, желания или фантазии получать удовольствие от своих заработков. Только этим можно объяснить парадоксальную ситуацию, при которой в Германии граждане покупают все более дорогие кухни, напичканные самым современным в мире немецким кухонным оборудованием, но одновременно считают кухню самым бесполезным помещением в квартире. Нечто аналогичное происходит в соседней Австрии, где, в отличие от Германии, все-таки есть своя национальная кухня, пусть и не слишком разнообразная, но выращенная в тесном контакте с итальянскими и восточноевропейскими кулинарными традициями во времена существования Австро-Венгерской империи. Именно благодаря этому Австрия имеет возможность числить своим национальным блюдом изобретенный в Милане шницель, а также яблочный штрудель, созданный кулинарами Чехии. Так вот, ныне австрияки наравне с немцами жалуются на то, что разучились вкусно есть. При этом те же самые немцы и австрияки бьют тревогу по поводу прогрессирующего ожирения, как ежели бы между двумя этими феноменами не было никакой связи. В совокупности население Германии и Австрии составляет около ста миллионов человек. Отчего они так с жиру бесятся – в этом попытался разобраться наш собственный корреспондент в Германии Константин Куц.
Известный австрийский повар призывает власти к введению в школах «уроков вкуса» - занятий, на которых детей приучают к хорошей кухне. По мнению 63-летнего Экарта Витцигманна современные дети не имеют никакого представления о культуре еды. Привыкнув к фаст-фуду, они все чаще не в состоянии определять качество пищи и потому, по мнению шеф-повара, «набивают себе желудок всем без разбора». Витцигманн назвал ситуацию «драматической». Ему вторят и немецкие ученые, занимающиеся вопросами питания. По их прогнозам в Германии в ближайшие годы умение готовить превратится в роскошь. Лишь те, кто имеет деньги и время смогут позволить себе кулинарные изыски на дому, остальным будет достаточно готовой пищи из супермаркета. «Если дети хотят есть, то они просто кладут что-нибудь в микроволновку», - говорит Петер Штеле, глава института по питанию в Бонне. Он, кстати, замечает, что во многих немецких семьях кухня становится самой ненужной комнатой в доме. «Это роскошь, - говорит он, - Кухонное оборудование стоит много денег, но практически не используется». Директор института по экономному питанию в Карлсруэ Ульрих Ольтерсдорф отмечает, что сопротивляться засилью готовой пищи все труднее. Ежегодно только в Германии появляется до 20 тысяч новых сортов готовых продуктов. «Скоро мы просто не сможем без них обходиться», - говорит Ольтерсдорф. Прогнозы его коллег из Потсдама также неутешительны. Ученые не исключают, что в ближайшем будущем блюда будут полностью готовиться машинами, а вкусовые несовершенства люди просто перестанут замечать. С этим согласен и известный в Германии повар Йохан Лафер: «Многие не знают, какова на вкус хорошая ветчина», - говорит он. Однако в будущее повар все же смотрит с оптимизмом: «Хорошая трапеза все еще означает высокое качество жизни, поэтому я не боюсь потерять работу», - убежден немецкий кулинар.
реклама