В Питере так не ели уже лет сто!
В честь 300-летия северной столицы VIP-персоны уничтожили горы снеди и выпили реки вина
Дичь в Михайловском саду хорошо шла под самогон и французский коньяк.
Отмечание юбилея Петербурга растянулось на целых десять дней - с 23 мая по 1 июня. Но есть и пить «по-праздничному» начали еще накануне...
Пикник «по-чеховски»
За несколько дней до юбилейной декады в Питер прибыл целый поезд московского бомонда. Здесь к звездам присоединилась питерская интеллигенция. Объявленная цель мероприятия - посадить в Михайловском саду 300 черешневых деревьев, как оказалось, была лишь прелюдией к главному действу под названием «Пикник». Для создания «чеховского настроения» гостям выдавали костюмы от «Ленфильма» и БДТ.
В парке раскинули огромные шатры, и в каждом - еда, еда, еда! Громадное блюдо с жареными глухарями, увенчанное чучелом в перьях. Корюшка жареная и маринованная. Кадки с грибами и капустой, корзины с черешней, груды пирогов и ватрушек. На четырех кострах жарились бараны, а в чугунках варилась картошка и гуляш. Из изысканных напитков - самогон, разлитый в ведерные бутыли (имелся и французский коньяк). Есть основание полагать, что это было самое сытное и стильное светское мероприятие если не за 300 последних лет, то за 100 - это точно. По нашим подсчетам, приезд звезд, «чеховский» пикник и сопутствующие мероприятия обошлись в 1,5 миллиона долларов.
Губернаторский прием
Торжественный банкет в честь 300-летия Питера организовали в крепости. На площади у входа в Петропавловский собор расставили фуршетные столики. Под Зыкину и Хиля неплохо шли шашлычки из лосося с ананасами, куриные рулетики, водочка. Потом начались танцы: Михаил Швыдкой бил чечетку на крепостной брусчатке, а Светлана Сорокина напомнила всем, что такое настоящий шейк.
Ветераны, приглашенные на банкет, культурно выпивали на лавочках, а после мероприятия разобрали все цветы со столов и сцены на букеты.
Обед в тронном зале
На днях в тронный зал Екатерининского дворца съехались бизнесмены со всей страны, чтобы принять участие в четвертой Петровской ассамблее и получить ордена Петра Великого. Как рассказали журналистам «КП» в кулуарах, это мероприятие было репетицией официального приема, который Путин даст для глав 44 государств. За питание отвечала французская фирма. Начинали с судака, а закончили пуляркой по-суворовски (курица, фаршированная печенкой и шампиньонами). На десерт подавали мороженое с печеной грушей.
Балерина Анастасия Волочкова довольно быстро упорхнула с банкета - фигура не велит - и танцевать отказалась наотрез.
Во время приема глав государств в том же дворце гостей будут обслуживать уже кремлевские повара, и, по слухам, меню расписано «с патриотическим уклоном».
Только на приемах в Михайловском саду, Екатерининском дворце и Петропавловской крепости было съедено около 2 тонн мяса, выпито 2 тысячи литров водки, вина и пива. Всего в юбилейную декаду было запланировано порядка полусотни мероприятий с фуршетами и банкетами.
Руслан КРАВЦОВ, Елена КРАСНИКОВА, Анна СИРОТА. («КП» - Санкт-Петербург»).
реклама