Быстрый десерт на газовой варочной панели: яблоки в кляре
Принято считать, что вкусные десерты получаются только в духовке. Это миф, ведь для приготовления некоторых лакомств вполне достаточно плиты. Например, яблоки в кляре можно сделать за 5 минут на сковородке. Для этого десерта подходят газовые варочные панели. Они быстро нагреваются и совместимы со сковородками из любых материалов.
Яблоки в кляре - идеальный осенний десерт и отличная альтернатива пончикам и булочкам. У них приятный аромат и мягкий вкус. Лакомства отлично сочетаются с горячим чаем, молоком или ароматным какао.
Ингредиенты
В состав блюда входят такие продукты:
- Яблоки
Сорт можно выбрать любой. Для сладкоежек подойдут яблоки "Медуница", "Голден", "Рихард" или "Гала". Кто любит покислее, оценит "Семеренко" или "Пинк Леди".
Трех или четырех крупных плодов с головой хватит для семейного чаепития.
- Молоко
Обычное или безлактозное коровье молоко сделает кляр насыщенным и нежным. Вместо него можно использовать воду, но вкус получится менее ярким и приятным.
Количество - 150-200 миллилитров.
- Сахар
Потребуется 2 столовые ложки или 40 граммов. Если яблоки сладкие, сахар можно уменьшить. Однако совсем отказываться от него не стоит, он дает легкий эффект карамелизации.
- Яйцо
Одно куриное среднего размера или 3 перепелиных.
- Мука
Пять столовых ложек понадобится для кляра и одна - для обваливания ломтиков яблок.
Получить классический вкус позволит пшеничная мука, а добиться привкуса хлопьев поможет кукурузная.
Любителям экспериментов стоит попробовать добавить в кляр немного кокосовой муки.
- Масло
Для жарки понадобится сливочное, подсолнечное или кокосовое масло. Его количество зависит от размера сковородки. Ломтики яблок должны "тонуть" в масле примерно наполовину.
Дополнительные компоненты: корица, ваниль, сахарная пудра для украшения.
Как готовить?
- Очистить яблоки от кожуры и избавиться от сердцевины
Это легко сделать ножом. Удалить серединку обрезанным шприцом или пробкой от бутылки. Видео по вырезанию сердцевины подручными средствами можно найти в интернете.
- Нарезать яблоки на одинаковые колечки
Оптимальная толщина колечек - 1 см. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
- Смешать жидкие составляющие кляра с сухими
В молоко добавить яйцо, муку, сахар, корицу и ваниль. Масса должна получиться густой, как сметана средней жирности.
- Обвалять ломтики яблок в муке
Для удобства можно насыпать несколько столовых ложек муки в пакет, поместить туда же яблоки, завязать и несколько раз встряхнуть.
- Разогреть сковороду на плите
Как только сковорода раскалится, добавить масло и подождать, пока оно нагреется.
- Поочередно обмакнуть все яблочные колечки в кляр и обжарить.
Как только кляр подрумянится, переложить ломтики на тарелку, предварительно застеленную салфеткой для впитывания жира.
Украсить яблоки можно мелко нарезанным изюмом, сахарной пудрой или семенами и орехами.
реклама