Как правильно хранить еду в морозилке: рекомендации для разных видов продуктов
Какие только лакомства не попадают на полки морозильных камер. В заморозку идет все, что хочется заготовить впрок. Хорошая морозилка Беко подходит для хранения мяса, рыбы и морепродуктов, молочки, ягод, сладких и соленых полуфабрикатов. Об их нюансах сохранности - ниже по тексту.
Как правильно хранить ягоды в морозилке?
Под ягоды в морозильной камере лучше выделить отдельный ящик, чтобы не контактировали с другими продуктами. Тогда они не будут "обмениваться" запахами и бактериями.
Чтобы подготовить плоды к замораживанию, нужно:
- тщательно вымыть и высушить при помощи бумажных салфеток или сита;
- поместить на противень или поддон в один слой;
- замораживать в "шоковом" режиме на протяжении часа.
После подготовительных манипуляций ягоды следует собрать в контейнеры или зип-пакеты и отправить в морозилку повторно - для финальной заморозки. Температуру замораживания целесообразно выбирать, отталкиваясь от планируемых сроков хранения:
- если ягоды будут съедены в ближайшую неделю, хватит -6°C;
- для заморозки на 1-3 месяца подойдет режим от -12 до -18°C;
- для запасов, которые будут храниться от 6 месяцев до года, оптимальная температура - от -20 градусов.
Правила хранения мяса
Мясо нельзя замораживать повторно, поэтому помещать его в морозилку следует порционно. Например, для семьи из трех человек в одном контейнере можно хранить 3 замороженных стейка, 6 голеней или 600-700 г свиной вырезки. Мясо не моют, поскольку влага впитывается в волокна и ухудшает вкус.
Лучше не использовать целлофановые пакетики для складывания мясных продуктов в морозилку. Только контейнеры с крышкой, зип-пакеты или пакеты, запечатанные при помощи вакууматора.
Еще одно правило - обязательное стикерование. Хоть замороженное мясо и долго храниться, "прозевать" истечение срока его годности очень легко. Стикеры помогут зафиксировать точную дату заморозки и вовремя использовать мясные припасы.
Заморозка рыбы: 5 рекомендаций
К выбору рыбы для замораживания следует подходить тщательно. Лучше покупать ее живой. Если нет такой возможности, подойдет свежая охлажденная.
Важное: "заморозку" из супермаркетов после размораживания нужно употреблять сразу - повторное помещение в морозилку для нее губительно.
Чтобы правильно замораживать рыбу, нужно придерживаться некоторых нюансов:
- предварительно ее охладить в холодильнике,
- промыть под прохладной проточной водой,
- нарезать на порции для равномерного замораживания,
- поместить в пакеты или обернуть плотной пищевой пленкой,
- простикеровать.
Средний срок хранения рыбы - 6 месяцев. Однако некоторые сорта могут пролежать год.
Хранение полуфабрикатов
Условия замораживания полуфабрикатов зависит от их типа. Например, для заготовок с содержанием мяса и рыбы нужна температура до -20°C, а для некоторых десертов - до -12°C. Можно выставить оптимальную в любой морозилке. Например, морозильная камера Занусси дает возможность подогнать температурный режим под любые виды полуфабрикатов.
Базовые правила, которые распространяются на все виды полу готовых блюд:
- хранение в герметично закрытых упаковках,
- отсутствие рядом продуктов с резкими ароматами,
- использование наклеек для обозначения срока годности и типа продуктов,
- размораживание непосредственно перед приготовлением.
Замораживание яиц
С помощью морозильной камеры можно продлить также сроки хранения куриных яиц. Замораживать их можно тремя способами:
- отдельно желтки,
- отдельно белки,
- желтки и белки вместе.
Перед помещением в морозилку яйца обязательно нужно взбить. В желтки стоит добавить сахар или соль, чтобы после размораживания они не превратились в "хлопья". Белки же отлично сохраняют первоначальную текстуру без каких-либо добавок.
Соблюдение рекомендаций по хранению позволяет поддерживать идеальный порядок в морозилке и питаться только качественной, полезной и безопасной едой.
реклама