Холодная окрошка
Наступило лето, ознаменовавшее собой приход жары. В такую погоду не хочется ничего жирного, горячего и жутко сладкого. Хочется насладиться прохладными блюдами и салатами, не нагружающими желудок. Холодные супы - это не только блюда быстрого приготовления, но и вкуснейшее сочетание продуктов. Чего только стоит окрошка, которую часто готовят в российских семьях. Её рецепт достаточно простой, хотя общая рецептура включает в себя множество вариаций.
Холодная окрошка порадует своим насыщенным кисловатым вкусом и приятной прохладой. Есть её нужно непременно в охлаждённом виде, так как тёплая окрошка - это не летнее блюдо. Её едят холодной даже зимой, но и готовят в это время года её значительно реже. Классическими компонентами окрошки являются варёная колбаса или мясо, отварной картофель, отварные куриные яйца, свежие огурцы, зелень и кисломолочные продукты. Что касается вариаций, то они касаются именно заливки - кто-то использует смесь воды и сметаны, кто-то заливает компоненты окрошки молочной сывороткой. Также для заливки используют кефир и квас. Помимо классических компонентов в окрошку добавляют сладкий болгарский перец, тёртый хрен, листья салата, чеснок, редис, морепродукты и даже грибы. В общем, кто на что горазд - в любом случае суп получится вкусным и освежающим.
Для приготовления классической окрошки необходимо взять в равных пропорциях колбасу, отварной картофель, свежие огурцы (грамм по 400), добавить ко всему этому 3 куриных яйца. Если хочется, то количество того или иного ингредиента можно увеличить или уменьшить. Например, любители мяса могут порадовать себя большим количеством колбасы. Далеко не все готовят по определённому продукту, беря продукты "на глазок". В качестве заливки используем сметану и воду, разбавив первую до жидкого состояния. Продукты для окрошки режутся кубиками, не очень маленькими, но и не очень большими. Некоторые кулинары умудряются натирать все ингредиенты на тёрке, но в этом случае окрошка станет похожей на кашу. Добавляем зелень (лук и укроп), заливаем смесью воды и сметаны. Наступает самый важный момент - выправка на соль и на кислоту. При желании, степень кислого вкуса можно регулировать добавлением сметаны, но ничто не мешает применить для этого лимонную кислоту. Задача кулинара заключается в получении сбалансированного кисло-солёного вкуса. В качестве дополнительных компонентов в эту окрошку можно включить редис, который нарезается мельче остальных компонентов. Количество редиса составляет примерно 200 грамм. Готовую окрошку необходимо поместить на пару часов в холодильник, где она станет прохладной и приобретёт более насыщенный вкус. Для придания более терпкого вкуса в окрошку добавляют немного острого хрена или горчицы.
Если на дворе пост, то окрошку можно приготовить без колбасы. Любители морепродуктов могут заменить колбасу отварными кальмарами или креветками. Остальные компоненты добавляют по желанию: это может быть зелёный горошек, отварная говядина, сельдерей, солёные огурцы и многое другое, что перечислялось выше.
У обычной окрошки есть много родственных блюд. Среди наиболее ярких представителей можно выделить суп таратор, основой которого является разбавленный водой кефир. Ингредиенты супа - рубленые грецкие орехи, зелень, свежие огурцы и растительное масло (например, оливковое). Все компоненты смешиваются, после чего суп отправляется на пару часов в холодильник, для того чтобы охладиться и набрать вкус.
А вот в азербайджанской кухне аналогом окрошки является довга, готовящаяся из кефира, риса и зелени. Её основным отличием от картошки является то, что довга долго варится на медленном огне, а к столу подаётся холодной. Состав ингредиентов данного супа варьируется в зависимости от региональных предпочтений жителей Азербайджана. Собственно, то же самое можно сказать и о нашей окрошке.
реклама