Вскормить популярность можно булками с колбасой
Жена британского посла во Франции прославилась своими сэндвичами
Представьте себе кулинарную книгу, в которой даются рецепты... сэндвича. Вы скажете, что таких книг не существует, потому что никто не будет тратить время и силы на банальную булку с колбасой или котлетой? И ошибетесь, как это сделали французы, не предполагавшие, что сэндвич, это чисто британское изобретение, может потребовать возвышенного полета фантазии. По крайней мере именно этого требует от домохозяек новая кулинарная звезда Парижа леди Пенелопа Холмс, жена британского посла во Франции.
Леди Холмс в соавторстве с Сьюзан Маллет написала книгу о том, как правильно готовить сэндвичи. Книга вызвала большой интерес у французов, а леди Холмс с тех пор стала весьма популярна в Париже. Ее попросили рассказать о le sandwich по национальному радио, пригласили на конференцию и на церемонию подписания автографов в одном из самых престижных книжных магазинов Парижа. Принимая приглашения, она стала не менее важным послом своей страны, чем ее супруг.
«Многие люди во Франции понятия не имеют, что настоящая британская еда просто замечательная, - говорит она. - Ведь англичане любят экспериментировать и создавать что-то свое, и в нашей кухне много разнообразия». Ее книга под названием «Сэндвичи» и призвана доказать это.
Сэндвич как закуска был изобретен Джоном Монтэгю, 4-м герцогом Сэндвичем, который славился тем, что был кутилой, картежником и дуэлянтом. Во время игры в карты его всегда раздражало, что приходится отрываться от этого занятия, чтобы перекусить. Совмещать игру и еду не представлялось возможным, поскольку жирными и липкими руками не слишком приятно играть в карты. В 1762 году Сэндвича осенила гениальная идея - взять два кусочка хлеба, положить между ними начинку и кушать себе на здоровье, не отходя от стола.
Помимо хлеба и ветчины герцог экспериментировал с майонезом и горчицей. В 1778 году его изобретение стало настолько популярным, что Сэндвичу было приказано готовить королевские завтраки. А его личный рекорд по продолжительности карточный игры составил ровно сутки, в течение которых он подкреплялся созданными по собственному рецепту бутербродами.
«Во Франции так много различных видов хлеба, но французы почему-то не используют его, когда делают сэндвичи», - мягко упрекает их последовательница великого герцога три века спустя. Леди Холмс также жалуется на отсутствие воображения при подборе ингредиентов.
В своих произведениях (язык не поворачивается назвать их бутербродами или сэндвичами) она использует хлеб пита, но предпочитает французские батоны, а в качестве начинки - мясо цыпленка, манго, красный перец, сало. Однако есть и классические элементы типа сваренных вкрутую яиц, кресс-салата, чеддера и кисло-сладкой приправы к мясу чатни. Естественно, есть и традиционный британский сэндвич с огурцом.
У французов последняя разновидность вызывает массу вопросов. Когда леди Холмс выступала по радио Europe 1, то концепция сэндвича с огурцом вызвала споры, и ей пришлось объяснять, как сделать его приятным на вкус.
Но леди Холмс, которая все заработанные ей средства направляет на финансирование научных разработок по борьбе с раком груди, остается непреклонной. Хотя она стремилась подчеркнуть космополитическую природу британской гастрономии, она настаивает, что сэндвичи с огурцом - это и дань традиции. «Я их просто обожаю. Поэтому в моей книге им отводится особое место», - говорит она.
Этот случай был не первым, когда ей пришлось защищать британские традиции. Прошлым летом президент Ширак заметил, что хуже британской еды может быть лишь финская, после чего леди Холмс послала ему в подарок свою первую книгу кулинарных рецептов под названием «Просто по-британски!», которую она также написала вместе с миссис Маллет.
Книга пользовалась большим успехом во Франции и была трижды переиздана. Но ответом на нее с Елисейских полей было ледяное молчание. «Я так и не получила ответа от французского президента», - говорит леди Холмс.
реклама