Чипсы: история и технология
Автором чипсов, по одной из легенд, считают Джорджа Спека (позднее он взял фамилию Крам). Когда Спек работал в ресторане "Moon Lake Lodge", в котором ужинал магнат Вандербильдт, произошел неприятный случай. Вандербильдт вернул картофель фри на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый и пересушенный". Тогда Спек порезал картофель лезвием на тонюсенькие ломтики, фритировал их в масле и вернул на стол Вандербильдту. Как ни странно, новое блюдо магнату понравилось.
Позднее в 1860 году, когда Спек открывает собственный ресторан, он распорядился, чтобы на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом.
Из-за простоты приготовления этого блюда, чипсы стали воспроизводить и в других заведениях и уже в 1895 году Уильям Тэппендон начинает серийное производство чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. А вот упаковку из вощеной бумаги придумала Лаура Скаддер, благодаря чему чипсы стали продавать в пакетиках.
Под общим названием "чипсы" объединяют тонкие ломтики различных продуктов, приготовленные особым образом. Самые распространенные - картофельные чипсы, но сейчас не редкость пшеничные, кукурузные, рисовые или фруктовые чипсы. Общее у них одно - продукт тонко нарезается и обжаривается в масле (соевом, пальмовом, оливковом и т.д.). Этот вариант, когда ломтики обжариваются, считается "классическим". Позднее появились формованные чипсы, когда, например, из картофеля или сухого пюре делается тестообразная масса. Массу ее солят и загружают в экструдер, где тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры, что придает чипсам воздушность.
реклама