Сладкая женщина в окружении черно-белых фигур
На столе, покрытом белой скатертью, лежат фотоаппарат, пистолет Макарова, помятая консервная банка, набор инструментов и лампочка с патроном. Необычный «мужской» натюрморт принадлежит хрупкой женщине. Накручивая гайку бронзового цвета на болт, она утверждает, что все это не только съедобно, но вкусно и даже полезно.
Шоколатье — профессия для Харьковщины новая. На прошедшей в декабре ежегодной выставке кулинарного и кондитерского искусства работы шоколатье Анжелины Кадиевой произвели настоящий фурор. Они удивили не только посетителей, но и искушенных коллег, которые впервые столкнулись с подобным видом кулинарного искусства.
— В Украине таких мастеров, вероятно, нет, — говорит Анжелина. — Обычно у нас обучают на кондитера, а шоколатье — это уже узкая специализация. Мало людей, умеющих работать в этом направлении.
Анжелина называет себя мастер-кондитер «шоколатье». «Сладкой женщиной» стала случайно: училась на переводчика в Германии и увидела там интересные фигурки — шоколад ручной работы. Заинтересовалась. А потом, будучи студенткой, стала подрабатывать в местной мастерской. И решила сменить профессию переводчика на кондитера, окончив «Академию шоколада» в подмосковном городе Чехове.
— Любовь к сладкому победила? — спрашиваю мастера.
— Да, — отвечает она, — я очень люблю шоколад и все, что с ним связано.
Как делается?
Основной материал для сладких фигур — фирменный бельгийский шоколад: молочный, белый и черный двух видов. Его привозят из-за границы. С глазурью мастер не работает — только с шоколадом.
— А почему именно бельгийский шоколад — это мода или так по технологии нужно? — спрашиваю Анжелину.
— По технологии тоже, — улыбается она, — но, прежде всего, этот шоколад нравится по вкусу.
Оказывается, с шоколадом работать сложнее, чем с глазурью. Потому что он «седеет», его надо уметь темперировать — выдерживать правильную температуру, раскрывает секреты мастер. Поэтому другие кондитеры предпочитают больше работать с глазурью — так проще.
Все фигурки — ручной работы. Формы для них Анжелина и четыре ее помощницы, работающие в небольшом цехе в Дергачевском районе под Харьковом, изготавливают сами.
В отличие от обычной массовой штамповки со стандартными формами, которые покупают кондитеры, здесь приходится работать вручную. Доводят до совершенства будущую форму с помощью скальпеля. Этот процесс требует терпения и занимает много времени. А материал для формы берут обычный: пищевые силикон и ПВХ, иногда используется желатин.
Цвет изделий зависит от подбора специальных натуральных пищевых красителей. Но Анжелина любит оформлять их в классической черно-белой гамме. А ещё ей нравится красить статуэтки под бронзу.
Шоколадный стул для начальника — лучший способ его подсидеть
Технология — технологией, но уровень изготовления шоколадных «предметов» настолько высок, что их запросто можно перепутать с настоящими плоскогубцами, подшипниками, шестеренками, кисточками и другими инструментами. Бронзовые изделия, покрытые пищевым лаком, практически не отличишь от настоящих. Именно за оригинальность изделий на выставке кулинарного и кондитерского искусства шоколатье Анжелине Кадиевой вручили Кубок харьковского городского головы.
Шоколадные изделия не только выглядят натурально, но даже работают: гайка может навинчиваться на болт, лампочка — в патрон. Как пришла такая идея?
— Нам захотелось сделать что-то необычное, — вспоминает шоколатье, — и мы придумали это. Не хотелось делать стандартные изделия, которые уже неинтересны людям. Хотелось удивить! У нас молодежный коллектив, все хотят делать что-то необычное. А вообще многие идеи нам подсказывают сами заказчики. Например, под заказ был изготовлен шоколадный телефон. Заказывают и другие интересные изделия: так, производители мебели решили преподнести своему директору шоколадный стул в натуральную величину.
В принципе, для настоящего шоколатье ничего невозможного нет, утверждает мастер, — изделие может быть любого размера, формы и сложности. Авторские формы для эксклюзивных вещей хранятся в студии, но есть заказчики, которые просят изготовить единичный экземпляр. И тогда форма больше не используется. Таким образом, любители экстравагантных подарков могут быть уверены, что их презент — единственный в мире.
— У нас есть продукция и не на продажу, — делится Анжелина, — мы делаем ее для себя, коллекционируя сложные изделия. Готовимся к новым конкурсам в Москве и Киеве, планируем изготовить шоколадный корабль с белыми парусами. Вообще, у нас много идей.
Снимок на память, и вы — в шоколаде!
Внешний вид изделий из шоколада сохраняется практически вечно, но съедобны они всего полгода со дня изготовления. Например, собственный портрет можно повесить на стенку и любоваться до тех пор, пока не захочется сладенького. А шоколадную открытку (кстати, с любой надписью) можно умять сразу после вручения вместе с получателем сладкого сувенира.
Анжелина Кадиева рекомендует получать наслаждение, отведав высококачественный натуральный бельгийский шоколад без всяких добавок, консервантов и красителей, с натуральной ванилью. Для здоровья полезно. А если есть его часто — жизнь покажется слаще и лучше!
Анастасия Вашкевич
реклама