Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Шоколадный фонтан – чтобы гости дождались десерта


Шоколадный фонтан – чтобы гости дождались десертаУже не первое десятилетие кейтеринговая индустрия предлагает организаторам специальных мероприятий шоколадные фонтаны (см. Не хотите искупаться в шоколадном фонтане?) – в семидесятых годах прошлого века шоколадный фонтан был замечен на специальных мероприятиях в США. У нас это приятное приспособление можно заказать тоже не первый год, однако до сих пор шоколадный фонтан позиционируется как одна из последних модных новинок.

Традиционный шоколадный фонтан совмещает в себе две функции - подогрев шоколада и закачку его наверх фонтана, откуда он стекает вниз.

Изготавливаются фонтаны, как правило, из нержавеющей стали. Шоколад, используемый для зарядки фонтана, должен содержать высокий процент масла какао, профессионалы рекомендуют, например, бельгийский сорт шоколада Сouverture (он содержит как минимум 32% масла какао). Другие сорта шоколада тоже могут использоваться, но в этих случаях можно не добиться ровного, красивого потока шоколада, стекающего вниз. Подготовленные кусочки шоколада или шоколадный порошок закладываются в нагревательную ёмкость, находящуюся в основании фонтана, как только они полностью расплавятся, вертикальный стержень со спиральной резьбой поднимает горячий шоколад к вершине фонтана (электрические помпы, поднимающие жидкости вверх в фонтанах с шампанским и коктейлями, зарекомендовали себя не очень хорошо в шоколадных фонтанах).

На вершине фонтана находится коническое отверстиеНа вершине фонтана находится коническое отверстие, через которое шоколад попадает наружу и стекает по нескольким ярусам фонтана. Достигнув нижнего яруса, шоколад опять попадает в нагревательную ёмкость и цикл повторяется. Как правило, шоколадный фонтан способен работать около двух часов без перерыва. При заказе следует оговорить с кейтеринговой компанией присутствие сотрудника, который будет обслуживать фонтан и количество шоколада, которое потребуется. Вместе с шоколадным фонтаном необходимо заказывать кусочки фруктов, чизкейков, бисквитов, зефира и т.п. различного размера. Гости накалывают эти кусочки на шпажки для канапе или зубочистки и обмакивают в шоколад. Не рекомендуется использовать шоколадный фонтан на мероприятиях, проходящих на свежем воздухе, – многие насекомые находят запах и вкус шоколада весьма привлекательным.

Анна Григорьева

источник: eventmarket.ru

реклама


Голосование