Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Черный шоколад горше, но полезнее


Черный шоколад может быть более полезным для человека, чем молочный, утверждает группа ученых из Шотландии и Италии.

Горький шоколад
Черный шоколад обладает большим антиоксидантным эффектом

По их данным, черный шоколад - гораздо лучший антиоксидант, чем его более светлые братья.

Это значит, что он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов - аналогичных ржавчине. Однако, пишут исследователи в статье для журнала "Нэйчур", если добавить в шоколад молоко, это его полезное свойство может полностью исчезнуть.

Горькая сладость

Ученые знали уже достаточно давно, что шоколад способен повысить сопротивляемость организма сердечным заболеваниям и даже раку. При этом в ходе проводившихся ранее исследований иногда делались различия между черным и молочным шоколадом, иногда - нет.

Исследователи из университета Глазго и итальянского Национального исследовательского института продовольствия и питания решили провести эксперименты и с тем, и с другим видом сладости.

Они собрали 12 здоровых добровольцев - семь женщин и пятерых мужчин - и попросили их есть шоколадки.

Выяснилось: для того, чтобы достичь одного уровня сопротивляемости окислению сердца и сосудов, молочного шоколада нужно съесть вдвое больше, чем черного. А черный шоколад, по данным экспериментаторов, способен увеличить антиоксидантные свойства крови почти на 20%.

Плитка с молоком

Кроме того, ученые наблюдали и за тем, что бывает с человеком, когда он ест черный шоколад и запивает его молоком. Эффект оказался ничуть не лучшим, чем при поедании молочного шоколада, то есть вдвое меньшим.

Я бы советовал потреблять шоколад в умеренных дозах - может быть, по небольшой плитке каждый день
Алан Крозье, университет Глазго

"Это говорит нам о том, что, возможно, содержащиеся в молоке белки связывают атиоксиданты, имеющиеся в шоколаде, - объясняет в интервью Би-би-си профессор Алан Крозье из университета Глазго. - В результате окислители не поглощаются с той эффективностью, с какой делает это черный шоколад. То есть защита организма утрачивается".

Выводы шотландско-итальянской группы ученых приводят к вопросу о том, способны ли молочные продукты нейтрализовать полезные свойства других продуктов - таких как фрукты, чай или красное вино, которые тоже считаются достаточно мощными антиоксидантами. Так или иначе, говорят исследователи, результаты их работы стоит принимать во внимание при проведении дальнейших тестов в этом направлении.

Но при всем при том, предупреждает профессор Крозье, любителям черного шоколада не стоит слишком уж воодушевляться работой ученых. "И молочный, и черный шоколад содержит большое количество насыщенных жиров, которые внедряются в кровоток и повышают уровень холестерина, увеличивая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит он. - Я бы советовал потреблять шоколад в умеренных дозах - может быть, по небольшой плитке каждый день".

"Это полезная добавка к хорошо сбалансированной диете, но она не может заменить пяти-шести овощей или фруктов в день", - добавляет профессор.

источник: Inopressa.ru

реклама


Голосование