Вкусная жизнь. История шоколадного напитка
Один из наиболее любимых человечеством продуктов, шоколад, за минувшую неделю постарел на тысячу лет. В Центральной Америке археологи обнаружили горшок, в котором древние майя варили шоколад. Находка, сделанная в Белизе, относится к 600 году до нашей эры. На дне древнего горшка имеется твердый слой некоего вещества, химический анализ которого не оставляет сомнений: это какао-бобы. Как теперь становится ясно, уже 2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных в порошок бобов вкусный и питательный шоколадный напиток. Более того, американские ученые, изучавшие находку, уверены в том, что бобы попали к майя не случайно - индейцы умели культивировать деревья какао. Древний шоколад, к слову, имел и примеси; майя добавляли в напиток кукурузу и специи. Рецепт первого шоколадного напитка можно без труда повторить в современных условиях. Порошок какао смешать с кукурузной мукой и специями по вкусу, все это взбить с водой в миксере и разогреть на огне.
Ранее из описаний первых испанских конкистадоров было известно, что майя и ацтеки пили шоколад, смешивая его с медом и, как это ни странно, острым перцем чили. Из тех же источников следовало, что индейцы сервировали горячий напиток в сосудах, напоминающих европейский чайник, постоянно переливая жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад посильнее вспенился, ибо американские аборигены считали именно пену самой вкусной в шоколаде. К моменту завоевания Америки местные жители сопровождали жидким шоколадом практически любую трапезу, а также использовали его во время особых церемоний, например, на свадьбе. До сих пор наиболее ранним свидетельством употребления в пищу шоколада считался найденный в Гватемале чайник с остатками напитка, срок которого датировали 6 веком н.э.
Вот, пожалуй, и вся последняя информация о шоколаде, не считая того факта, что в Москве в Издательстве Жигульского только что вышла книга «Шоколад». В предыдущих выпусках программы «Гурман» мы уже рассказывали о других новинках кулинарной серии этого издательства. Книга о шоколаде содержит также немало интересных и поучительных сведений о «пищи богов». Причем слова «пища богов» - это не поэтическое преувеличение, а точный перевод ботанического названия культуры – «теоброма какао». Знаменитый шведский ботаник Карл Линней, создатель первой научной классификации растений, не удержался от эмоций и присвоил какао определение «теоброма», то есть «пища богов». А вот происхождение слова «шоколад» как раз никому точно не известно, хотя в версиях недостатка нет. По одной из них, «шоколад» происходит от глагола, который на языке майя означал «пить вместе».
Еще один любопытный факт из истории шоколада заключается в том, что этот продукт, который нам известен в основном в твердом виде, обрел таковой совсем недавно, порядка ста пятидесяти лет назад, а все предшествовавшие две с лишним тысячи лет употреблялся в качестве напитка, в том числе, и в Европе, когда он туда попал в багаже испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Испанцам шоколад не понравился, они находили его горьким и неприятным на вкус. Однако два обстоятельства заставили их обратить на какао-бобы особое внимание. Во-первых, у индейцев бобы заменяли деньги, и тот, кто пил шоколад, в буквальном смысле слова пропивал целое состояние. Во-вторых, как говорилось в письме Кортеса испанскому королю Карлу V, одна чашка этого «божественного нектара» придает человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без другой еды (сильно напоминает современную рекламу «съел – и порядок!»). Несмотря на все это, король также не одобрил экзотический напиток. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба шоколада в Европе, если бы испанцы не догадались добавлять в него сахар. Вот с этого момента и начинается триумфальное шествие шоколада по Европе и миру.
реклама