Родина великих гурманов. Французская кухня - самая популярная в мире.
Французская кухня - самая популярная в мире.
Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов. Французам далеко не все равно - что есть, сколько, с чем, когда и как. Именно французам принадлежит авторство знаменитого европейского застольного этикета, который до сих пор с благоговением осваивают отпрыски культурных родителей во всем мире. Поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей с другой - универсальные критерии оценки и гостя, и хозяев дома. Однажды один из королевских поваров, не успев на пиру обслужить два столика из двадцати пяти, покончил с собой от отчаяния.
Известно также, что французы - изобретатели кафе и ресторанов. Слово "ресторан", кстати, происходит от латинского слова, обозначающего "восстанавливающий силы". И несмотря на то, что во французских городах сегодня немало закусочных, где можно наспех заморить червячка парочкой бутербродов, эти потомственные гурманы как правило тратят на трапезу не меньше часа. Во Франции больше всего противников "американской сухомятки с кока-колой", и они активно борются с такой вредной и прямо-таки аморальной с их точки зрения тенденцией.
Французские кулинары используют самые разные продукты, как традиционные, так и самые экзотические, удивляя целый мир кушаньями из лягушачьих лапок и виноградных улиток. На их вооружении целый арсенал способов кулинарной обработки продуктов - варение, тушение, жарение, фритюр, холодное взбивание и многое другое. Но самая важная составляющая французской кухни - это, конечно, соусы. Во французской кулинарной традиции насчитывается более трех тысяч соусов! Весь мир признает за Францией первенство по части приготовления и использования соусов, и Франция, может быть, не без основания, смотрит свысока на национальные кухни других европейских стран. Вольтер, например, язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус. Этим он желал подчеркнуть примитивность английской кухни.
Серия соусов "Папричи" Кухни мира предлагает Вам познакомиться с тремя популярными французскими соусами - Чесночным, Лимонным и С душистым перцем.
Чесночный соус - один из самых древних. Им еще в средние века щедро приправляли свои нехитрые блюда из круп и бобов французские крестьяне. Позднее и знать оценила его преимущества. Чесночный соус отлично сочетается с любым мясом, рыбой, тушеными овощами, прекрасно подходит для любых салатов.
Лимонный соус - любимец жителей южных районов Франции, которые всегда обожали приправлять этим соусом рыбу, мясо или ветчину и использовали его в качестве заправки для салатов.
Соус С душистым перцем - это своего рода деликатес французской кухни, знаменитый белый французский соус на основе растительного масла с молотым душистым перцем. Им приправляют любое мясо, рыбу и различные овощи. Он подходит как к горячим блюдам, так и к салатам - мясным, рыбным или овощным.
Попробуйте соусы Папричи Французская кухня, и Вам станет понятно, почему во время саммита большой восьмерки в Сиайленде (США) президент Буш посчитал необходимым сообщить поварам, что их работа высоко оценена именно французским лидером - Жаком Шираком.
реклама