Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Соевый соус - это нечто особенное


Соевые соусы  Сэн Сой Сегодня соевый соус, являющийся неотъемлемой частью восточной кухни, занимает прочное место среди потребительских предпочтений. Этот продукт считается очень полезным и питательным, оттого и присутствует на столе большинства приверженцев здорового образа жизни.

В древнем Китае соя считалась священной сельскохозяйственной культурой. Ее начали использовать еще в XI веке до нашей эры, а впоследствии продукты из сои широко распространились в Индонезии и на Филиппинах, во Вьетнаме и в Таиланде, в других странах Юго-Восточной Азии.

Из всех соевых продуктов наиболее простой и универсальный в применении - соевый соус. Достаточно просто приправить им Ваши привычные блюда. Соевые соусы служат прекрасно подходят к мучным, крупяным, овощным, рыбным и другим блюдам. На Востоке его используют вместо соли. С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

Растение сояИзвестно, что соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Его добавляли практически ко всему - он придавал соленость пикантный вкус пресному рису, гасил резкий запах морепродуктов. В XVI веке в него стали добавлять пшеницу, что существенно улучшило вкус, цвет и аромат.

На стол к европейцам соевый соус попал достаточно поздно - в конце XVII - начале XVIII века, став предметом оживленной торговли между странами Востока и Запада. Первое дошедшее до нас подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса с точки зрения европейца были представлены уже в 1712 году в книге голландского врача Энгельберта Кампфера, который провел несколько лет в Японии. Соус из сои высоко оценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "черным золотом". Французы стали комбинировать соевый соус с различными винами и специями, таким образом соевый соус стал необходимой составляющей некоторых весьма экзотических французских соусов.

А в наше время весь мир переживает настоящий соевый бум. Данные клинических исследований и статистики, подтверждающие исключительную полезность для организма соевых продуктов, в особенности ферментированных, каковым, в частности, является соевый соус, были взяты на вооружение многочисленными желающими сохранить или поправить свое здоровье, продлить молодость и значительно увеличить период активного долголетия.

В последние годы соевый бум докатился и до нашей страны. Но до недавнего времени в России не было промышленного производства натурального соевого соуса, который соответствовал бы древнейшим восточным традициям. В феврале этого года компания "Состра" вывела на рынок именно такой продукт. Под маркой "Сэн Сой" выпускаются качественные, натуральные соевые соусы. В основе технологии производства лежит метод естественного брожения который тысячелетиями использовался на Востоке. А поскольку продукт отечесвенный (комбинат расположен в Подмосковье), то цена нового соуса очень привлекательна для российского потребителя. Стеклянная бутылочка в 220 мл. стоит в магазине менее 30 рублей. Теперь один из основополагающих факторов здорового питания стал доступным большинству россиян.

реклама


Голосование