Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Гурман: Cоль и продукты


В Англии скоро появятся новые виды готовых каш, а также спагетти с пониженным содержанием соли. Новшество является прямым следствием массового психоза, поразившего Туманный Альбион, а также Францию, Финляндию и ряд других европейских государств. Первыми под натиском общественного мнения дрогнули английские пекари. В дорогих магазинах сети «Маркс энд Спенсер» можно теперь найти не мене пяти видов обессоленного хлеба. Полностью избавиться от присутствия соли не позволяет технология: присутствие минимальных долей соли препятствует брожению теста.

Следом за пекарями «под козырек» возьмут производители утренних каш. Отныне англичанин будет есть на завтрак свою невкусную овсянку еще более невкусной. А на обед ему предстоит давиться обессоленными макаронами. Трудно даже вообразить, какому испытанию подвергнут себя жители Туманного Альбиона на ужин в свете новомодных веяний. И это происходит в стране, где соль научились добывать задолго до прихода римлян, о чем свидетельствует экспозиция Музея соли в Чешире. Кстати, Англия – не единственная страна, где имеются подобные музеи; они есть также в Японии, США, Польше и Австрии, а в Германии музеев соли даже два. Помимо музеев, с солью связано название целого острова в африканской Республике Островов Зеленого мыса. Остров Сал, то есть «соль» в переводе с португальского, назван так из-за своих соляных копей, которыми пользовались еще арабы в средние века.

Нет ничего удивительного в том, что обычная поваренная соль воспевалась поэтами, начиная с Гомера, и ей посвящены в наше время музейные экспозиции. Соль – один из наиболее древних продуктов, известных человечеству. В Китае еще пять тысяч лет назад добывались 40 видов поваренной соли, о чем сохранились письменные свидетельства. В Европе соль стали употреблять в пищу примерно в то же время, когда научились обращаться с железом. А в Древнем Риме солдатам часть, как мы сегодня сказали бы, зарплаты выдавали солью. Кстати, слово «солдат», которое схоже звучит на основных европейских языках, происходит именно от слова «соль». Более того, в ряде языков и слово «зарплата», которое по-английски, например, звучит как «сэлэри», также ведет свое происхождение от соли.

Похоже, что в наступившем тысячелетии новых музеев соли создавать не будут, а саму соль демонизируют как один из источников разрушения нашего здоровья. Уже сейчас медики в Европе утверждают, что существует некий заговор фирм, производящих продовольствие, которые сознательно заставляют нас есть побольше соли. Примеров более чем достаточно. Нормальный человек не возьмет в рот обессоленную сосиску или бекон; диетологи говорят, что эти продукты совершенно лишены вкуса, если не добавить в них соль. Более того, соль в пище вызывает жажду, и на этом обогащаются производители газированных напитков. Только в Англии ежегодно можно было бы избежать 30 тысяч смертей, если вдвое снизить количество соли в пище. Справедливости ради следует подчеркнуть, что так считают не все медики. Некоторые из них говорят, что пока не удалось экспериментально доказать прямую связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией и уровнем потребления соли. Для всех тех, кто не разделяет этого скептицизма, приведу короткий тест. Знаете ли вы, что в порции копченой рыбы содержится почти пять граммов соли; в двух ломтиках бекона – 3,5 грамма, а в бутерброде с ветчиной и сыром – 3 грамма. Так вот, по данным английских медиков, которые приводит газета «Дейли телеграф», сокращение ежедневного потребления соли на 3 грамма снижает риск инфаркта на 16%, а инсульта – на 25%. Напомню, именно три грамма соли содержатся в тривиальном бутерброде с ветчиной и сыром.

реклама


Голосование