Экономия на соли спасает жизнь
Ученые Стендфордского медицинского университета (Stanford University School of Medicine) и специалисты организации общественного здоровья в Калифорнии создали компьютерные модели для определения потенциального количества жизней, которые могли бы быть сохранены благодаря снижению потребления соли. Кроме того, специалисты разработали программы для оценки экономической эффективности двух основных способов достижения поставленной цели.
Первый вариант — совместные усилия правительства и представителей пищевой промышленности, направленные на снижение содержания соли в готовых пищевых продуктах. Используя подобный план, правительство Великобритании смогло снизить потребление соли на 9,5%. Достижение такого же показателя, например, в США предотвратило бы 531885 инсультов и 480358 инфарктов у людей в возрасте от 40 до 85 лет и сэкономило бы 32,1 миллиона долларов из бюджета страны.
Второй вариант — оценка возможной эффективности увеличения налогов на соль. Если налог увеличит стоимость соли на 40%, это приведет к снижению потребления соли примерно на 6%, что позволит предотвратить 327892 инсульта и 306137 инфарктов, сэкономив при этом 22,4 миллиона долларов.
Сравнив обе модели, легко увидеть, что первый вариант — совокупность усилий правительства и компаний по производству пищевых продуктов — позволяет получить наилучшие результаты, а кроме того, представляется наиболее логичным и разумным способом решения данной проблемы.
В настоящее время в Нью-Йорке начала работать рассчитанная на пять лет программа, известная как Национальная инициатива по снижению потребления соли. Цель ее разработчиков — снизить потребление соли на 20% за счет изменений в составе продуктов пищевой промышленности и блюд, подаваемых в ресторанах и кафе.
Авторы работы считают, что наибольшего эффекта можно достичь только при сочетании усилий общественных организаций и каждого отдельно взятого человека. На настоящий момент 75% людей потребляют больше рекомендованного количества соли, то есть больше 2,3 грамма в день. Только сам этот факт ответственен за 100 тысяч смертей ежегодно. Если каждый начнет подходить к вопросам правильного питания более серьезно, общие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости не достигнут удручающих цифр, которые мы имеем на сегодняшний день.
По материалам: infox.ru
реклама