Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Разумное зерно


Овощи и рисСогласно легенде, появлением риса на земле мы обязаны Будде. Доброе божество подарило людям рисовые зернышки, сопроводив свой подарок словами: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Люди оценили божественный подарок по достоинству, и сейчас рис — одна из главных составляющих меню у трех четвертей жителей планеты.

ТАКАЯ любовь к рису неслучайна, ведь этот злак не только весьма питателен, но еще и приносит несомненную пользу организму. Рисовые зернышки — незаменимый источник витаминов группы В, поэтому у любителей риса редко возникают проблемы с нервной системой, кожей и волосами. Витамин Е, который тоже содержится в рисе в большом количестве, защищает организм от преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний, и, возможно, именно изобилием риса на столе объясняется секрет восточного долголетия. Еще одна полезная составляющая риса — витамин РР, недостаток которого часто приводит к депрессии и нарушениям сна. Кроме того, рисовые зернышки — настоящая копилка микроэлементов. Рис содержит такие ценные вещества, как железо (отвечает за правильный состав крови), цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса.

Коричневый или белый?

САМЫМ полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого риса тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. Правда, для того чтобы получить все эти витамины, придется запастись терпением: коричневый рис варится в два раза дольше белого — 40–45 минут. Еще один недостаток коричневого риса — относительно небольшой срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, поэтому крупа портится довольно быстро.

А вот белый рис, к сожалению, таким большим количеством витаминов похвастаться не может — многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он довольно быстро варится, получается мягким, долго хранится и стоит совсем недорого.

Тем же, кто хочет получить много витаминов, но при этом не желает напрягать челюсти, разжевывая коричневый рис, стоит обратить внимание на пропаренный рис. Во время обработки риса паром большинство ценных веществ переходит из оболочки в само зерно. Узнать пропаренный рис можно по золотистому цвету. Правда, золотым рис остается недолго — после варки он становится совершенно белым.

Обеденные заРИСовки

НА НАШЕЙ планете растет около 10 тысяч сортов риса. Безусловно, вряд ли кому-то удастся перепробовать их все, но это и не нужно, ведь многие сорта почти ничем не отличаются друг от друга. А потому, для того чтобы прослыть знатоком риса, достаточно познакомиться лишь с некоторыми разновидностями.

Длиннозернистый рис. Все сорта длиннозернистого риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозернистых сортов считается рис басмати. В Индии басмати называют «принцем риса», его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом. Еще одна популярная разновидность длиннозернистого риса — жасмин. Знатоки действительно улавливают едва различимый аромат жасмина, исходящий от только что приготовленного риса. Жасминовый рис получается очень нежным, но и обращаться с ним нужно весьма осторожно — его зернышки очень ломкие, поэтому не стоит слишком усердно размешивать такой рис.

Круглозернистый рис. Короткие толстенькие зернышки впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозернистого риса не получится, сколько его ни промывай.

Необычные сорта. Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о диком рисе, хотя, строго говоря, рисом этот продукт вовсе не является. Так называют водяную травку, которая когда-то считалась священной пищей у американских индейцев. Дикий рис обладает довольно непривычным вкусом, поэтому, если вы не пробовали его раньше, лучше купить его в смеси с белым рисом.

Пудинг рисовый

Пудинг рисовый 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2–3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1–2 ст. ложки масла

ПРОМЫТЫЙ рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25–30 минут. Затем добавить сахар, яйца, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным джемом.

Салат с рисом и баклажанами

Салат с рисом и баклажанами 100 г белого длиннозернистого риса, 600 г баклажанов, 200 г говяжьего филе, 100 г черных оливок, соль, молотый черный перец, лимонный сок по вкусу.

ОТВАРИТЬ рис, баклажаны очистить, разрезать вдоль на четыре части, положить на четверть часа в воду, затем обсушить и нарезать кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, поджарить, постоянно помешивая, кубики баклажанов до темно-коричневого цвета. Когда баклажаны будут готовы, вынуть их из сковороды.

В масле, оставшемся после жарки баклажанов, обжарить говяжий фарш, затем снять сковороду с огня, смешать фарш с кубиками баклажанов, рисом и нарезанными оливками.

Приправить салат лимонным соком, солью и перцем.

Свинина с рисом и помидорами

250 г белого длиннозернистого риса, 50 г сливочного масла, 250 г репчатого лука, 1 сладкий перец, 500 г свежих помидоров, 500 г нежирной свинины, 1 стакан говяжьего бульона, соль, перец.

СВИНИНУ нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена, разрезать на четыре части. Удалить в сладком перце сердцевину и семена, порезать кубиками. Лук очистить, нарезать крупными ломтиками.

Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить в нем свинину. Затем добавить к мясу лук и сладкий перец и обжаривать на среднем огне 8–10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, затем влить бульон, добавить помидоры и промытый рис. Варить 15–20 минут до готовности.

Плов на курином бульоне

Плов на курином бульоне 400 г белого длиннозернистого риса, 50 г сливочного масла, 700 мл куриного бульона, 300 г тертой моркови, 1 столовая ложка рубленых несоленых фисташек, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 60 г нарезанной кураги, 1,5 чайной ложки черного перца горошком.

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить тертую морковь и перец-горошек, щепотку соли и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.

Добавить курагу и сахар, тщательно перемешать овощи. Высыпать в кастрюлю рис и готовить, постоянно размешивая, 2–3 минуты, до тех пор пока рисовые зерна не покроются маслом и не станут прозрачными.

Вылить в кастрюлю бульон и довести плов до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20–25 минут, до того как рис полностью впитает в себя бульон и станет мягким.

Снять кастрюлю с огня. Между крышкой и пловом положить чистое кухонное полотенце и дать плову постоять 10–12 минут.

Рис против аллергии

Рис против аллергии Японские ученые создали вакцину на основе генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений. Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей этой страны. В результате новый сорт риса действует как «прививка», потихоньку приучая организм к аллергену.

Чтоб не слиплось!

Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15–20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис — обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу рис не слипнется.

На помощь природе

Европейские и филиппинские ученые выяснили, что плантации риса, которые дают более высокий урожай, способствуют также сокращению в атмосфере метана — газа, вызывающего парниковый эффект. При этом выяснилось, что чем больше зерен дает определенный сорт риса, тем лучше он справляется с парниковым эффектом. Эти данные, а также достижения в области генетики увеличивают возможность выведения нового сорта риса, который обеспечит пищей еще больше людей и поможет решению экологических проблем.

реклама


Голосование